Исследователи в области психологии, психиатрии и нейробиологии годами пытались определить, понять и проанализировать депрессию, которая мучает миллионы людей по всему миру.
В клинической диагностике депрессия понимается как совокупность симптомов, которые должны присутствовать вместе в достаточном количестве и в течение определенного периода времени. Но являются ли эти симптомы депрессией, или они указывают на общий фактор, который вызывает их все?
Новые взгляды на депрессию
Некоторые философы предложили новый способ понимания депрессии, как общий сдвиг в том, как депрессивный человек переживает жизнь.
В книге «Опыт депрессии: исследование феноменологии» философ ее автор Мэтью Рэтклифф пишет, что люди, страдающие депрессией, сообщают, что она «качественно отличается от того, что многие из нас считают« повседневным опытом ».
Жизнь с депрессией явно и экзистенциально отличается от жизни без нее, что, в свою очередь, требует целостного взгляда на нее.
Философ Сесили Уайтли опирается на недавнюю работу в области науки о сознании в статье под названием «Депрессия как расстройство сознания».
Она утверждает, что депрессию лучше всего понимать как отдельное «глобальное состояние сознания», подобное состояниям бодрствования, сновидений или нахождения под влиянием психоделиков. Все эти состояния включают различные комбинации способностей думать, чувствовать и взаимодействовать с миром, а также уникальный жизненный опыт в целом.
Уайтли предполагает, что «когда человек находится в депрессии, он переходит из состояния бодрствования в характерное депрессивное состояние сознания, которое отражается в переживании «экзистенциального сдвига».
Такое понимание депрессии имеет несколько преимуществ:
Во-первых, это объясняет, почему переживание депрессии может быть так сложно описать тому, кто никогда не был в депрессии: она меняет сам контекст, в котором человек живет, думает и выражает себя.
Это можно объяснить на примере родительства. Часто говорят, что вы не можете объяснить то, что вы являетесь родителем, тому, кто не стал родителем, потому что жизнь с детьми так отличается от жизни без них, и просто нет способа выразить это кому-то, кто этого не испытал.
В то время как родительство радикально меняет нашу жизнь, депрессия влияет на разум. И это затрудняет передачу и объяснение ее характеристик тем, кто не имел опыта депрессии.
Во-вторых, представление депрессии как состояния сознания помогает объяснить приливы и отливы симптомов депрессии с течением времени, когда пациенты чувствуют себя разными людьми на каждой стадии.
Депрессивные люди могут испытывать чередующиеся периоды депрессивного и «обычного» сознания. Так же например человек, который не находится в депрессии, регулярно переходит от бодрствования к сновидению и обратно.
Если каждое из этих состояний сознания связано со своим собственным набором способностей думать, чувствовать и жить, их легче идентифицировать и изучать, когда и как происходят переходы. Это может значительно улучить эффективность лечения.
В-третьих, есть интересные параллели между опытом депрессии и пребыванием под влиянием психоделиков, особенно с точки зрения «экзистенциального сдвига», который человек испытывает в каждом из них.
Как объясняет Уайтли, «в обоих случаях люди сообщают о сильных феноменологических изменениях или изменениях в своем восприятии времени, своем самосознании, телесном опыте, умственной деятельности, концентрации и внимании».
Это наблюдение поможет объяснить результаты психоделического лечения депрессии, более прямо влиять на неврологические основы депрессивных состояний сознания, чем современные антидепрессанты.
В заключение Уайтли подчеркивает, что этот новый способ понимания депрессии следует рассматривать не как вызов традиционным методам, а как дополнение к ним. Он расширяет и обогащает инструменты, которые исследователи во всех областях могут использовать для лучшего исследования и лечения этого состояния.
Что особенно ценно в этой концепции, так это то, что она рассматривает депрессию как целостных опыт, – а не просто горстку случайно «связанных» симптомов.
Это дает нам новый способ думать о депрессии как о самостоятельном явлении, а не как о собирательном эффекте различных симптомов.
Возможно, это сможет уменьшить стигму вокруг депрессии, облегчая людям обращение за лечением.
Фото Andrew Neel с Pexels