Наш мозг очень чувствителен к угрозам в окружающей среде. Он действует и функционирует исходя из нашей эволюционной истории, давая нам возможность быстро обнаруживать потенциальные угрозы и реагировать на них.
В нашем мозге запрограммировано чувство бдительности, поэтому мы постоянно сканируем окружающую среду в поисках всего, что, по нашему мнению, может причинить нам вред.
Хотя это могло помочь людям, пока они жили в пещерах, это не обязательно поможет на работе, в продуктовом магазине или на родительском собрании вашего ребенка.
Грубость как угроза
В современном мире угрозы часто проявляются в форме «грубости», пренебрежительного отношения или комментариев, реальных или воображаемых, которые унижают нас или кажутся несправедливыми.
Хотя эти социальные угрозы не так серьезны, как те, с которыми имели дело наши предки (например, тигры, змеи, недружелюбное племя), наш мозг по большей части относится к ним так же.
Даже незначительные грубые столкновения могут регистрироваться как социальные угрозы и загружать наше сознание.
Сосредоточение внимания на чужой грубости может усилить нашу склонность упорствовать, даже когда нам преподносят информацию, предполагающую, что мы неправы. Эта тенденция называется предвзятостью привязки, и столкновения с грубостью повышают вероятность сохранения нашего упрямства.
Если мы принимаем решение, сосредоточившись на недавно пережитой грубости, это может ограничить нашу способность видеть альтернативы или полностью обрабатывать информацию.
Эта тенденция к грубости, усиливающая предвзятость привязки, удерживает нас на якоре потенциально неправильного образа мышления. Она может иметь серьезные последствия в некоторых обстоятельствах, например, когда врачи ставят медицинские диагнозы или когда люди участвуют в важных деловых переговорах.
Заразная грубость
Грубость может быть заразной. Когда у нас происходит грубая встреча, наш мозг может настолько сосредоточиться на оскорблении или пренебрежении. Это меняет то, как мы видим и интерпретируем то, что перед нами. Это может заставить нас видеть больше грубости в других людях.
Это связано с тем, что социальное поведение почти по определению неоднозначно – иногда простой комментарий можно интерпретировать как грубое оскорбление или как искренний комплимент, и наш мозг должен очень быстро решить, какой вариант выбрать.
Когда мы так думаем о грубости, она меняет нашу интерпретацию поведения других людей и не дает нам возможности сомневаться. В этом состоянии мы склонны смотреть на мир через «очки грубости», интерпретируя даже доброжелательное взаимодействие с другими людьми как потенциально опасное или опасное.
Более того, когда мы думаем, что кто-то грубит нам (даже если это не так), наша естественная реакция – око за око. Эта реакций может прийти так быстро и автоматически, что мы часто даже не задумываемся об этом. Как только мы чувствуем, что кто-то нам грубит, очень вероятно что мы сделаем то же в ответ.
Взламывая свой мозг
Есть способы уравновесить наши инстинкты. Поскольку это автоматические процессы – наш мозг автоматически фокусируется на угрожающих стимулах без нашего намерения или осознания. Но во многих случаях их можно обойти, сознательно сосредоточив внимание на наших эмоциях и контролируя их.
В следующий раз, когда вы продолжите думать о машине, которая подрезает вас в пробке, или о саркастическом комментарии коллеги о вашей обуви, спросите себя: «Я слишком остро реагирую? Неужели это просто случай, когда мой древний мозг слишком резко реагирует на незначительную угрозу? »
Во многих случаях вы обнаружите, что ответ положительный, и это понимание поможет ослабить оборону и помочь вам вернуться к нормальной жизни.
В случае феномена привязки вы можете сделать несколько дополнительных шагов, чтобы снизить вашу склонность к ней, когда вы сталкиваетесь с грубостью.
Задавайте себе вопросы. Если вы пытаетесь принять решение и беспокоитесь, что грубость может усилить ваше упрямство, задавая вопросы, вы сможете взглянуть на проблему под другим углом и расширить свой кругозор.
фото Liza Summer с Pexels