Вы когда-нибудь задумывались, почему человек, находящийся в тисках депрессии, не может вспомнить ничего приятного из происходящего, каким бы важным это ни было?
Иногда это происходит из-за того, что в депрессии люди непреднамеренно отфильтровывают то, что не соответствует их настроению. Они сосредотачиваются только на том, что питает их печальную историю, которую они в настоящее время рассказывают себе.
Но есть и другая причина, и она может дать нам подсказку, как начать менять положение вещей.
Вы когда-нибудь уговаривали друга или родственника, находящегося в депрессии, прогуляться с вами, зная, что прогулки поднимают настроение?
Итак, вы гуляете по красивому зеленому парку, любуетесь облаками, плывущими по голубому небу, и замечаете, как поют птицы. Вы стоите у пруда и указываете на блестящую желтую рыбку в искрящейся бликами воде.
А потом, день или два спустя, вы комментируете прогулку, а ваш друг ничего о ней не помнит.
Неужели депрессия лишила его памяти?
Скорее всего дело в том, что он не может вспомнить тот день, потому что никогда не создавал из него воспоминания.
Ваша память – это не видеокамера, записывающая непрерывный поток всего, что вы видите и слышите. Вы можете запечатлеть и сохранить только то, на что специально обращаете внимание.
Главное – это внимание. Да, ваш друг, возможно, видел облака, на голубом небе, пышную зеленую траву и блестящую желтую рыбку, слышал пение птиц, но не обращал на это внимания.
Наш гиппокамп, структура мозга, которая создает наши воспоминания, не может формировать прочную память из сенсорной информации без так называемого «нейронного ввода внимания». Когда мы не обращаем внимания на что-то, все, что мы чувствуем, видим и слышим, теряется.
У вас, вероятно, были случаи, когда вы куда-то клали ключи, и через несколько мгновений вы даже не могли вспомнить, куда вы их положили, потому что вы думали о чем-то другом и не обращали внимания. Точно так же депрессивные люди могут отвлекаться на постоянный негативный разговор с самим собой в своей голове и не воспринимать других вещей вокруг.
Попробуйте уговорить человека, находящегося в депрессии, полностью присутствовать в приятном событии. Задайте вопросы, которые потребуют внимания: «Какого цвета этот цветок?» «Посмотри на эту собаку, несущую огромную палку! Как ты думаеешь, она тяжелая?» «Я действительно чувствую вкус кокоса в этом мороженом – а ты?»
После того, как вы помогли человеку, находящемуся в депрессии, создать и внедрить воспоминание, вы можете позже побудить его вспомнить это, когда он находится в депрессии: «Помнишь тот день, когда мы ездили в парк…?» И вспомните некоторые моменты из того дня. Все это поможет ему вырваться из депрессивного негативного транса, в котором с ним «никогда не происходит ничего хорошего».
Внимание может помочь справиться и с тревогой. Медиальная префронтальная кора – это область мозга, которая играет важную роль в поддержании сфокусированного внимания. Но тревога заставляет ее искать угрозы – даже несуществующие. Таким образом, тревога искажает то, на что мы обращаем внимание, искажая наше восприятие мира и то, как мы на него реагируем.
То, как мы смотрим на мир, меняет то, что мы находим в нем. Как сказал Дейл Карнеги: «Двое мужчин выглядывали из тюремных решеток. Один видел грязь, другой видел звезды».
Давайте задействуем мозг, чтобы помочь нам заметить и запомнить то, что нам лучше всего помогает.
фото Engin Akyurt с Pexels