«Что значит быть мудрым?» Если вы спросите об этом маленького ребенка, наверняка он ответит: «Это значит много знать».
Для многих из нас образ мудрого человека – это седой старец, раздающий советы, с безмятежной улыбкой и неторопливой походкой. Но мудрость – это не только теоретические знания и десятилетия жизненного опыта.
Есть несколько способов быть мудрым. Уинстон Черчилль, например, был известен своей практической мудростью, мать Тереза обладала доброжелательной мудростью, а Сократ прославился своей философской мудростью.
Откуда берутся наши верования в мудрость и какое понимание психологии дает понять, что значит быть мудрым?
На протяжении веков цивилизации передавали свои идеи мудрости через рассказы о нравственной и добродетельной жизни. Эти истории пришли со всего мира – из древнего Египта, древних индуистских писаний, даосских и конфуцианских писаний, от философов Древней Греции.
Согласно этим традициям, мудрость стоит на многих столпах – доброжелательности и внимании к другим (конфуцианство); саморефлексии (даосизм); разрешении жизни развиваться естественно (Лао-цзы); задавании вопросов и признании ограничений своего мышления (Сократ).
В психологических исследованиях мудрость рассматривается как многогранное понятие с когнитивным (знания и опыт), рефлексивным (способность исследовать проблемы и самого себя) и просоциальным (доброжелательность и сострадание) компонентами.
Когда дело доходит до использования мудрости для принятия правильных решений, исследования указывают на важность перспективы. В частности, важно посмотреть на ситуацию от третьего лица. Это связано с тем, что рассмотрение событий с точки зрения первого лица может ограничить наше внимание к некоторым особенностям ситуаций, делая нас более консервативными и защищающимися.
Взгляд с точки зрения третьего лица поможет нам соотносить события с более широким контекстом. Возможно, поэтому мы с большей вероятностью проявляем большую мудрость, размышляя о жизни других, а не своей собственной.
И, возможно, поэтому мы меньше всего используем свою мудрость тогда, когда она нам нужна больше всего.
Как обрести мудрость?
Если вы считаете мудрость навыком, то обычно есть два пути. Один из них связан с соответствующим опытом – например, воздействием стрессоров или конфликтов в вашей жизни. Другой путь – через образование.
Добродетелям и критическому мышлению можно научить до некоторой степени. А потом вам нужно их практиковать. Именно так вы обычно приобретаете навыки.
Какие качества чаще всего ассоциируются с мудростью?
С мудростью связаны определенные когнитивные стратегии. Одна из них – непредвзятость. Другая – это форма интеллектуального смирения, которая означает, что вы осознаете пределы своих знаний.
Вам следует учитывать различные точки зрения и способность принимать во внимание различные точки зрения. Это ключевые особенности мудрости с точки зрения познания.
Как мы можем использовать мудрость для принятия решений?
Такие особенности мышления, как непредвзятость, перспективное восприятие и интеллектуальное смирение, позволяют нам получить более широкую картину ситуации.
Они могут направить вас на достижение большего баланса между вашими личными интересами и интересами других и способствовать сотрудничеству при определенных обстоятельствах.
Каким образом культура влияет на мудрость?
К этому вопросу есть разные подходы.
Один из них – это значение того, что считается добродетельным. Оно может сильно различаться в разных культурах.
Во-вторых, в мире существуют разные образовательные траектории. Например, в Северной Америке упор делается на достижения – этому даже учат детей начальной школы. В Японии, где упор делается на перспективу, дело обстоит иначе.
В-третьих, люди в разных культурах имеют разный опыт. Разными могут быть не только переживания, но и стратегии обращения с ними.
Например, в Японии и Гонконге люди не обсуждают конфликты непосредственно на работе. Вместо этого часто есть надзорный орган или третье лицо, отвечающее за разрешение конфликтов.
Почему мудрость считается всеобщей ценностью человечества?
Это всего лишь предположение. Но если вы возьмете эволюционную перспективу, вы увидите, что выживание человеческого вида требует определенных познавательных способностей, в том числе планирования, взгляда на перспективу и некоторых форм координации между членами одной группы.
Таким образом, некоторые черты мудрости – внимание, интеграция различных точек зрения, непредубежденность – в некотором смысле необходимы для выживания. Те, кто развивал эти навыки в ранних обществах охотников-собирателей, вероятно, были более успешными и жили дольше.
Во многих обстоятельствах, когда вы имеете дело с неопределенностями, эти навыки могут помочь вам увидеть более широкую картину и эффективно координировать свои действия с другими.
фото George Milton с Pexels