Посттравматическое стрессовое расстройство может развиться после переживания таких событий как жестокое обращение в детстве, домашнее насилие, военные действия, стихийные бедствия и сексуальное насилие.
Посттравматический стресс может случиться с кем угодно.
Примерно шесть из 10 мужчин и пять из 10 женщин когда-либо переживали психологические травмы. В течение последних лет этому диагнозу уделяется больше внимания, и люди меньше стесняются обращаться за помощью в лечении.
Обычно симптомы посттравматического стрессового расстройства включают воспоминания, кошмары, тревогу, суицидальные наклонности, недоверие к другим и нарушение повседневной жизнедеятельности. Состояние психического здоровья, переживших травму, подрывает способность людей поддерживать здоровые отношения и заботиться о себе.
Встречаются пациенты, которые внезапно потеряли родителей, стали жертвами сексуального насилия, были брошены в детстве, потеряли дом своего детства или испытывали на себе жестокое обращение в детстве.
Взрослые мужчины и женщины, приходят на психотерапию после того, как похоронили воспоминания и чувства от своей травмы на годы, даже десятилетия. И чем дольше кто-то избегает боли и горя, подавляя их, тем сложнее и труднее управлять посттравматическим стрессовым расстройством.
Одна из проблем работы с психологической травмой – это мощные чувства, которые возникают в работе с ней. Как только люди открывают ящик Пандоры и рассказывает о том, что с ними случилось, воспоминания, кошмары и стыд снова всплывают на поверхность. Триггеры окружают нас повсюду, и люди не могут спланировать или предсказать, когда они на что-то сработают.
Лицом к лицу с травмой и воздействием
К психотерапевтам приходят взрослые люди, которые чувствуют себя виноватыми и подвергают сомнению все, что делают. Причиной могли стать оскорбления родителей. Приходят жертвы сексуального насилия, пережившие его в детстве иногда даже со стороны родственников. Такие люди могут избегать сексуальной близости из-за недоверия к партнерам и травмирующих воспомнинаний.
Для эффективной работы с травмами важно знание способов избавиться от стыда и перейти к самосостраданию. Именно в таком случае пациент сможет остаться в безопасности во время работы с травмой.
Вот несколько советов, как оставаться в безопасности и заботиться о себе, когда посттравматическое стрессовое расстройство кажется неуправляемым.
8 советов, как оставаться в безопасности и заземляться во время восстановления после травмы
Причины обращения
Сделайте доску визуализации и напишите список причин, по которым вы обращаетесь к своей травме сейчас. Например: «Я делаю это, потому что когда-нибудь хочу стать родителем» или «Я хочу меньше бояться устанавливать границы с мужем и семьей».
План безопасности
Составьте план безопасности сразу после окончания сеанса терапии. Стройте планы встречи с друзьями или возвращайтесь к работе. Если вам нужно время, чтобы осмыслить занятие по преодолению ПТСР, прежде чем продолжить день, возьмите блокнот и запишите все мысли и чувства, которые наводняют ваше сознание.
Терапия – это процесс, и вам не нужно разбираться со всеми своими чувствами за один сеанс или за один день.
Обратная связь с терапевтом
Если вы чувствуете себя хуже после окончания сеанса, обязательно сообщите об этом своему терапевту. Возможно, вам потребуется некоторое время в конце сеанса, чтобы переключиться и сосредоточиться на чем-то более легком – например, поговорить о книге, которую вы читаете, или о том, что вы с нетерпением ждете следующего сеанса.
Друзья-питомцы
Используйте своих питомцев для психологической поддержки. Планируйте походы, прогулки или приключения, в которые вы можете с питомцем. Сосредоточьтесь на любви, которую вы испытываете к своим питомцам, и на том, как они нуждаются в вашей безопасности.
Пауза и отдых
Если вас переполняют воспоминания, воспоминания или кошмары, подумайте о том, чтобы сделать перерыв в работе. Сосредоточьтесь на событиях или проблемах, которые крутятся у вас в уме, чтобы попытаться заставить свой разум замедлить воспоминания. Скажите себе, что можно сделать паузу и вернуться к работе с травмами.
Подведение промежуточных итогов
Поговорите со своим терапевтом о том, как можно уважать уже проделанную работу. Сосредоточьтесь на своем прогрессе. Например, вы установили границы с коллегой или, вы более четко определяете срабатывание триггеров.
Важно признавать и уважать все составляющие терапевтического процесса.
Прочь из соцсетей
Ограничьте свое время в социальных сетях. Изображения насилия с применением оружия, сексуального насилия, информация о вспышках коронавируса и других неприятных событиях могут привести к еще большему чувству страха и изоляции.
Ищите поддержку близких в том числе в воображении
Обратите внимание на то, на кого вы подписаны в этих учетных записях. Больше читайте тех пользователей, которые дают вам слова надежды и вдохновения.
Представьте, как ваш терапевт, ваш лучший друг или партнер говорит вам: «Ты достиг многого» или «Ты достоин борьбы». Знание того, что другие верят в нас, может иметь большое значение.
Когда вы чувствуете себя подавленным или одиноким, представьте, что дорогой вам человек взял переживание вашего тяжелого чувства за вас.
Самосострадание
Проявляйте сострадание к себе. Представьте себе самого себя в детстве. Представьте, каким брошенным, напуганным или оскорбленным мог чувствовать себя этот ребенок. Скажите этой части себя, что это не его вина или что он не виноват в плохих вещах, которые случаются с ним и с другими.
Напишите письмо молодому себе и поделитесь им на сеансе с психотерапевтом. Напомните себе, что старые чувства неполноценности или безнадежности не будут длиться вечно и уйдут после качественной проработки.
Например, если вы чувствуете себя израненным, примите теплую ванну, пойдите в поход, посидите у моря или прогуляйтесь по парку.
Обсуждайте свои чувства, поступки и эмоции с психотерапевтом, поддерживайте в себе уверенность, что совместная работа с ним приведет вас к осязаемым результатам.
фото Andrea Piacquadio с Pexels