Как победить прокрастинацию?

Если вы даете своему ребенку или подчиненному задание, которое нужно выполнить к определенному времени или в определенный сжатый срок, возрастает шанс, что работа будет выполнена.

Когда вы поручаете кому-то долгосрочный проект, например, завершить что-то к концу месяца или даже к концу недели, работа может так и не начаться.

Множество людей хорошо разбираются с делами в немедленные или короткие сроки. Они могут нервничать из-за нехватки времени, но сделают свою работу. Но если вы дадите им шесть месяцев, они расслабятся, им будет трудно заставить себя начать дело, пока дедлайн не подойдет ближе.

Продолжительность выполнения задачи влияет на то, откладываете ли вы ее на потом или быстро выполняете сразу.

Профессор из США Стивен Ноулз и его команда интересовались подходами, которые помогли бы благотворительным организациям более эффективно собирать деньги.

Они разработали исследование и предложили участникам пройти онлайн-опрос. Когда участники закончили опрос, они сделали пожертвование на благотворительность. Одной группе опрошенных была дана одна неделя на выполнение задания. Другой – месяц. В третьей, вообще не было крайнего срока для завершения опроса.

Как вы думаете, какая группа собрала больше всего денег?

Группа со сроком в месяц дала самый низкий отклик. Более эффективна была группа с дедлайном через неделю. А группа без крайнего срока завершения превзошла все остальные.

Это кажется нелогичным, но если вы хотите, чтобы другие помогли или сделали что-то, лучше не устанавливать крайний срок.

Срок в один месяц снимает срочность действия. Люди будут откладывать дела на потом, полностью забывать о задаче или посчитать ее несрочной и, следовательно, ненужной. Прокрастинация возникает, когда вы откладываете то, что, по вашему мнению, было бы лучше начать.

Прокрастинаторы составляют около четверти из нас. Они знают о ценности задачи, например, участия в опросе для сбора денег на благотворительность, но не берутся за это дело не потому, что нам наплевать, а потому, что нам не хватает уверенности и мотивации.

Задача, которую мы считаем сложной, может побудить нас откладывать дела на потом, потому что мы не уверены, что сможем ее выполнить.

Если вы не хотите выполнять эту задачу – например, гладить белье, писать технический отчет, то вы, скорее всего, отложите ее. Значит ли то, что, если у вас нет крайнего срока, вы не сделаете свою работу. Не обязательно.

Вдохновение к действию

Исследование Ноулза показало, что, когда крайний срок не указан, люди склонны предполагать, что крайний срок в любом случае есть, и переходят к задаче раньше.

Когда что-то приходит в нашу жизнь без четких сроков, мы стараемся решить это быстрее, «пока не забыли». Мы чувствем, что если кто-то обратился к нам и не указал сроки, ему требуется немедленная обратная связь.

Адаптация списка дел

Попробуйте пересмотреть подход к составлению списка дел Но вместо того, чтобы указывать крайние сроки для задач, оставьте сроки открытыми.

Может так случиться, что вы сделаете эти задания быстрее и без той степени самокритики, которая часто сопровождает прокрастинацию.

Вы почувствуете меньшее давление, потому что будете знать, что их не нужно делать прямо сейчас, и будете заполнять свободные промежутки своего дня многими из тех проектов, которые откладывали.

Завершение задач будет приносить вам облегчение и удовлетворение и придавать импульс следующему дню.

фото Tima Miroshnichenko с Pexels

(Visited 9 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *