В сказках влюбленные женятся, живут долго, счастливо и умирают в один день. В реальной жизни в любом браке бывают взлеты и падения, хорошие и плохие времена.
Какие-то пары в целом довольны своими отношениями, другие сильно разочаровываются в своих отношениях, независимо от того, расстаются ли они в конечном итоге со своим партнером или нет.
Снижение удовлетворенности отношениями неизбежно
Первые медовые месяцы брака самые счастливые почти для всех пар. Однако интенсивность положительных чувств в какой-то момент становится непосильной для организма. Партнеры начинают чувствовать изменения, уводящие их от супружеского блаженства. Есть карьера, которую нужно делать, дети, которых нужно растить, финансовые проблемы, которые нужно решать, и все это укрощает экстаз медового месяца.
Некоторым парам удается поддерживать разумный уровень возбуждения в браке. Это счастливые пары, которым все мы стремимся подражать. Другие пары позволяют своим бракам превратиться в порочный круг, полный гнева и горечи. Часто они обращаются за консультацией психолога, когда уже слишком поздно спасти свой брак.
Другие пары остаются добрыми и нежными друг к другу, даже несмотря на то, что их чувства стали тускнеть. Дело не в том, что в их отношениях появляться что-то негативное. Но убавляется градус позитивного.
Не плохо, но и то не особо хорошо
Психологами были разработаны эффективные терапевтические методы, помогающие парам уменьшить негатив в их отношениях.
До недавнего времени терапевты уделяли меньше внимания помощи парам в улучшении позитивных взаимоотношений.
Частично это связано с ошибочным представлением о том, что положительное и отрицательное – это два крайних полюса на эмоциональной шкале. То есть если сократить негативные взаимодействия, можно таким образом повысить общую позитивность отношений.
Но, на самом деле, пары могут оставаться недовольными своими отношениями, даже у них мало негативных взаимодействий.
Удовольствие и боль обрабатываются в разных частях мозга. Это означает, что уменьшение боли не обязательно приводит к приятным ощущениям. То же самое и с положительными и отрицательными взаимодействиями в отношениях.
Положительные встречи делают брак веселым, отрицательные – несчастным. Уменьшение негатива может сделать отношения более терпимыми. Но если стоит цель повысить удовлетворение от них – нужно повышать позитив.
Есть две общие причины, по которым положительный опыт склонен уменьшаться с течением времени в браке.
Первая причина заключается в том, что внешние требования ограничивают возможности пары для позитивного взаимодействия. Например, карьера и воспитание детей требуют от каждого партнера большого количества времени и внимания. А это может вызвать сильный стресс. В результате пара проводит меньше времени вместе. У них меньше шансов заниматься делами, которые вместе доставляют удовольствие.
Вторая причина заключается в том, что занятия, которые пара когда-то любили вместе, со временем устаревают. В качестве примера можно привести секс. В начале любых интимных отношений секс возбуждает, поскольку партнеры узнают друг друга.
Со временем пары часто попадают в сексуальный распорядок – в одно и то же время, в одном месте и в одном положении. И то, что когда-то было важным положительным моментом в отношениях, уже не приносит такого возбуждения, как раньше.
Что делать, если брак больше не приносит удовольствия?
Итак, что делать парам, когда они обнаруживают, что их брак больше не приносит удовольствия?
Потеря азарта неизбежна
Во-первых, парам важно понять, что потеря азарта в браке со временем неизбежна. Некоторые люди ошибочно считают, что трепет медового месяца должен быть нормальным состоянием в браке. Это сказочная версия брака, не основанная на реальности.
Да, люди стремятся достичь определенного уровня счастья в жизни. Важные жизненные события, такие как начало новых отношений, могут значительно поднять настроение. Но через некоторое время мы возвращаемся к нашему первоначальному уровню счастья.
Одна из целей консультирования – помочь парам понять, что «долго и счастливо» – это сказка.
Развивать позитив
Во-вторых, парам нужно найти больше возможностей для позитивного взаимодействия. Старый совет – ходить на свидания.
Если у пары нет достаточно денег, чтобы нанять няню или оплачивать дорогие обеды и развлечения, выход есть. Можно максимально использовать то ограниченное время, которое пары проводят вместе.
Можно проявлять позитивную позиции к повседневным отношениям с помощью комплиментов и выражений благодарности.
Пробовать новое
В-третьих, парам нужно пробовать что-то новое, каждому отдельно или обоим партнерам вместе. Мы растем как личности благодаря новому опыту. А пары становятся ближе друг к другу по мере того, как они участвуют в этих приключениях.
Партнеры могут вместе пойти в танцевальный класс, отправиться путешествоать в новое место, или даже просто изменить свой сексуальный распорядок – все это может послужить опытом, который снова сделает их отношения интересными.
Пары могут изменить какие-то устоявшиеся повседневные ритуалы, такие как например даже время приема пищи. Не нужно обязательно начинать ездить в какие-то дорогие рестораны. Можно просто ввести правило пить вместе по утрам кофе или вечером проводить время за чаепитием.
Первые дни брака как правило – высшая точка удовлетворения партнером отношениями. Дальше чаще всего ощущение счастья неизбежно уменьшается.
Но многим парам удается сохранять свой брак и поддерживать его захватывающим и счастливым. Значит – можно удовлетворенность и давать огню гореть.
Главное – найти возможности и время для приятных совместных моментов.
фото Vidal Balielo Jr. с Pexels