Вы, наверное, замечали, что люди, которые никогда не рассказывают хорошие шутки, почему-то считают себя очень смешными. А плохие водители иногда считают, что они более безопасны за рулем, чем большинство других людей на дороге.
Чтобы признать свои собственные недостатки, человек должен обладать навыками и суждениями, которые могли бы ему помочь в первую очередь избежать этих недостатков.
Так называемый эффект Даннинга-Крюгера был впервые обнаружен профессором социальной психологии Дэвидом Даннингом и его тогдашним аспирантом Джастином Крюгером. Ученые проверили этот эффект с помощью юмора, грамматики и логических рассуждений.
Даннинг и Крюгер сообщили, что люди с ограниченными знаниями в какой-либо области испытывают двойное бремя. Они приходят к ошибочным выводам и совершают досадные ошибки. А некомпетентность лишает их возможности осознать это.
Последующие исследования выявили аналогичный эффект в самых разных областях, таких как игра в шахматы, успеваемость на экзаменах в колледже, вождение автомобиля, финансовые знания и даже обращение с огнестрельным оружием.
Сам Дэвид Даннинг широко обобщил эту концепцию, заявив, что плохо информированные люди чаще чувствуют себя уверенными во всех своих мнениях просто потому, что им не хватает информации, которая заставила бы их усомниться в этой незаслуженной уверенности.
Проблема “непризнанного невежества” затрагивает всех людей, а не только тех, кто может показаться некомпетентным.
Этот эффект применим также и к психотерапии.
Каждый из нас обладает определенными основополагающими убеждениями – рассказами о себе. Противоречие им ставит под сомнение саму нашу самооценку.
Отчасти это связано с трудностью усвоения новой информации, которая может противоречить уже сложившемуся мировоззрению. Противоречивая информация о себе может искажаться и игнорироваться, а не усваиваться.
Также эффект Даннинга-Крюгера, заключается в том, что основополагающие убеждения большинства людей остаются непроверенными, потому что у них нет другой точки зрения, с которой их можно было бы справедливо оценить.
Часто психотерапия ставит людей перед необходимостью принять новую интерпретацию собственного поведения. Любая эффективная форма терапии является, по крайней мере, немного конфронтационной. Она побуждает пациентов или клиентов отойти в сторону и оценить себя заново.
Такая терапия – процесс информирования людей о самих себе. Она помогает им развить достаточную компетентность в самоанализе, чтобы оценить свои собственные основополагающие убеждения и возможно бросить им вызов.
Вам слишком легко поверить, что вы, как никто другой, являетесь экспертом в работе собственного разума. Нет другого человека, с которым вы лучше знакомы. Нет привычки, которую вы практикуете дольше, чем просто быть самим собой.
Нет ничего плохого в уверенности в себе, но в то же время часто слишком легко увидеть себя в жестких, самооправдывающих формах, которые препятствуют пониманию и тормозят рост. Такую жесткую перспективу можно назвать ложной объективностью – уверенной, но ошибочной верой в ясное и полное понимание себя.
Возьмем пример пожилого родственника, чьи дети часто говорят ему, что его случайные оскорбления обидны, но он упрямо считает себя задорным весельчаком и душой компании. Или представьте себе молодого человека, чьи дружеские отношения постоянно нарушаются из-за яростных ссор, но он считает, что в каждой из этих ссор виноваты другие люди.
Попробуйте спросить себя, часто ли вы слышали подобную критику от других людей в своей жизни, но никогда не хотели признать это.
Умение отбросить в сторону проверенные временем истории, которые вы рассказывали себе, подвергнуть сомнению свои собственные уверенности – могут поспособствовать вашему психологическому росту.
Если говорить более прямо, попробуйте сделать следующее. Каждый раз, когда вы на 100 процентов уверены, что знаете какую-то область, признайте, что может быть какая-то ее часть, которую вы не понимаете.
фото Pavel Danilyuk с Pexels