Когда кто-то совершает проступок или ведет себя не так, как для нас было бы нормально, реакция может оказаться слишком жесткой. Часто она выходит за рамки справедливости или оправданности. Мы не стараемся понять другого человека.
Мы можем укорять человека, имеющего проблемы со здоровьем, за то, что он плохо заботится о себе. Мы можем заявлять, что финансовые трудности кого-то вызваны его безответственностью. Мы задаемся вопросом, не сделала ли жертва издевательств что-то, чтобы вызвать такое обращение, не “напросилась” ли она сама на агрессию.
Несколько теорий из области социальной психологии объясняют, почему это может происходить.
Мы недооцениваем влияние внешних обстоятельств
Согласно исследованиям фундаментальной ошибки атрибуции, мы склонны считать, что поведение других людей отражает их устойчивые личностные особенности. При этом мы не всегда придаем достаточного значения влиянию внешних факторов и ситуации, в которой они оказались в данный момент.
Мы можем считать, что сварливый продавец в магазине – просто недружелюбный человек. А может быть он только что обслужил несколько грубых покупателей и беспокоится о своем больном ребенке. Мы случайно застали его в плохой день, но не осознаем этого, потому что основываем свое суждение на неполной информации.
Мы полагаемся на негативные стереотипы
Интерпретация поведения человека через призму негативного стереотипа может привести к более суровым суждениям.
В одном исследовании участники смотрели видеозапись того, как девочка сдает тест, в котором она что-то решает верно, а в чем-то ошибается. Некоторым участникам дали информацию о том, что девочка из семьи с низким уровнем дохода, а некоторым – что она из богатой семьи.
Участники, которым сказали, что она из семьи с низким уровнем дохода, оценили ее способности ниже среднего уровня. Те, кому сказали, что она из более богатой семьи, оценили ее способности выше. При этом все участники смотрели одно и то же видео.
Негативные стереотипы о низком социально-экономическом статусе могли заставить участников выборочно вспоминать и оценивать информацию из видео, фокусируясь на негативном и отбрасывая позитивное.
Мы оправдываем плохое обращение с другими
Когда мы осуждаем кого-то, кого мы обидели, мы должны быть особенно подозрительны к своим мотивам.
Мы не только относимся к людям определенным образом из-за того, как мы к ним относимся. Мы также иногда относимся к ним определенным образом из-за того, что мы сделали по отношению к ним.
Нам не нравится, когда наше поведение не соответствует нашим установкам. Но часто вместо того, чтобы устранить этот диссонанс, изменив свое поведение – например, став добрее, мы стараемся рационализировать свое поведение.
Если мы обидели кого-то, мы чувствуем себя более морально непоследовательными. И чтобы избавить себя от этого ощущения, мы можем попытаться убедить себя, что этот человек как-то заслужил такое обращение.
Мы хотим видеть мир справедливым
Даже если мы не виноваты в чьих-то несчастьях, мы все равно можем попытаться оправдать их. Когда мы видим, как страдают люди, это может вызвать у нас желание верить в то, что хорошие вещи случаются с хорошими людьми, а плохие – с плохими.
Психологи называют этот феномен верой в справедливый мир. Когда люди твердо придерживаются этой веры, это может побудить их рассматривать жертв в более негативном свете. Они обращают внимание на то, как была одета жертва нападения, говорят о не совсем здоровом образе жизни заболевшего человека. О человеке, который случайно попал в аварию, могут сказать, что у него была плохая карма или “низкие вибрации”.
Если жертву считают хотя бы частично виноватой, то мир начинает казаться справедливым, а мы чувствуем себя менее уязвимыми.
Описанные здесь когнитивные процессы происходят в основном в подсознании. Но если мы выведем их на уровень сознания, мы сможем противостоять им.
Это требует храбрости и самопринятия, потому что нам обычно нравится считать себя рациональными, неосуждающими людьми. Оказывается, что это не всегда так.
Но мы с большей вероятностью станем рациональными, если признаем свою склонность к ошибкам и обеспечим непредвзятость.
фото Alex Green с Pexels