Можно ли на основании нескольких высказываний предсказать, что у человека в течение полугода разовьется психотическое расстройство, например, шизофрения?
Давайте посмотрим на эти высказывания:
A: Я хочу сказать, что как бы нам ни хотелось верить, что мы имеем значение во Вселенной, я не думаю, что есть что-то, что говорит о том, что это так.
Б: Иногда я нервничаю, беспокоюсь о времени и не могу смотреть на часы.
В: Теперь я знаю, как быть спокойным с людьми, потому что это как будто не бы разговаривать. Словно будто бы ты знаешь, как быть спокойным с людьми. Это как будто теперь я знаю, как это делать.
Г: Я думаю, у меня действительно есть сильные чувства по поводу политики.
Если предположить, что эти высказывания типичны для четырех говорящих, то правильным ответом будет В, за которым следует Б.
Высказывание В несет самую низкую смысловую плотность, а высказывание Г – самую высокую.
Низкая смысловая плотность — это использование большого количества слов, чтобы сказать очень мало. А высокая смысловая плотность — использование небольшого количества слов, чтобы сказать много.
Люди, которые используют много слов, но передают очень мало смысла, подвержены значительно большему риску развития психотического расстройства. Среди них возможны шизофрения или биполярное расстройство I степени.
Психиатры Негин Резаи, Элейн Уолкер и Филипп Вольф из США проверили, может ли система машинного обучения, способная определять смысловую плотность, выявлять людей на грани психотического эпизода.
Психотические расстройства, такие как шизофрения, характеризуются переживаниями, не основанными на реальности. Люди могут слышать собственные внутренние голоса как чуждые по своей природе или создавать убеждения, не подкрепленные доказательствами.
Слышать свой внутренний голос как исходящий откуда-то извне — пример галлюцинации. А вера в то, что, скажем, ФСБ следит за вами – пример бреда. Галлюцинации и бред — ключевые симптомы психотических расстройств.
Чтобы проверить, предсказывают ли смысловая плотность и выбор слов психотические заболевания, исследователи обучили систему машинного обучения анализировать смысловую плотность образцов речи от 30 участников.
Выяснилось, что образцы речи испытуемых, у которых позже случился психотический эпизод, имели более низкую смысловую плотность по сравнению с контрольной группой. То есть люди, подверженные риску развития психоза, использовали больше слов, чтобы передать меньше смысла, чем это делал обычный человек.
Система смогла предсказать, у кого впоследствии разовьется психоз, с 80-процентной точностью.
Исследователи также обучили систему машинного обучения определять слова, связанные с голосами и звуками, такие как “шепот”, “напев”, “звук”, “громко” или “слышно”. Считается, что большое количество таких слов в речи также может предсказывать вероятность психоза.
Когда система использовала и смысловую плотность, и выбор слов, точность ее работы выросла до 90 процентов.
Эта информация может быть полезна для людей, страдающих психозами, и их семей. Такой метод может помочь определить, когда пациенты находятся на грани психотического эпизода, и обеспечить раннее вмешательство.