У некоторых людей в детстве отняли нечто жизненно важное. И большинство из них даже не подозревают об этом. Это их голос.
Не в буквальном смысле. У большинства эмоционально обделенных людей есть что сказать, и они это говорят. Они быстро на автомате предлагают помощь, отказываются от помощи других, говорят о том, что у них все в порядке. Они редко задумываются о том, чего хотят сами и о чем они сами могли бы попросить других. Это выражает жизненную позицию тех, кто вырос в ситуации игнорирования их эмоций.
Голос типичного ребенка
Если вы проводили время рядом с младенцем, вы знаете, что они свободно выражают чувства. Еще не имея слов, они плачут или хихикают, чтобы передать эмоции и потребности. Как только они узнают названия предметов, они тотчас называют эти предметы, увидев их.
Дети рождаются с голосом, который у них врожденно заложен. То, что маленький ребенок чувствует, думает и говорит, не имеет фильтра. Но многие дети слишком рано начинают фильтровать свой голос.
Голос эмоционально пренебрегаемого ребенка
Представьте себе, что вы ребенок и ваши чувства задеты. Ваше лицо и язык тела ясно показывают ваши эмоции. Но родители ведут себя так, будто все в порядке, и, кажется, ничего не замечают.
Представьте, что вы обращаетесь к родителям за помощью, но их нет. Представьте, что каждый день вашей жизни в детстве вас не спрашивают о том, как вы себя чувствуете:
- Почему ты сегодня грустный?
- Ты выглядишь расстроенным. Что-то случилось в школе?
- Тебе страшно?
- Чего ты хочешь?
- Что ты чувствуешь?
- Что тебе нужно?
Когда вам не задают таких вопросов, ваш детский мозг может предположить, что ваши личные чувства, желания и потребности не имеют значения. Зачем их выражать, если все равно никому до них нет дела?
Представьте себе, что каждый день вашего детства вы не получаете информации о том, кто вы есть и какой вы:
- Ты хорошо справляешься с математикой. Но нам нужно поработать над твоей сосредоточенностью.
- Кажется, тебе было скучно на футбольной тренировке.
- У тебя классное чувство юмора!
- Иногда твой характер выходит из-под контроля.
- Ты любишь помогать другим. Это так радостно видеть.
- Мне нравится, что ты хочешь заставить людей вокруг тебя смеяться.
Когда в детстве мы не слышим замечаний и отзывов о себе, мы не учимся двум жизненно важным вещам:
Мы не узнаем, кто мы есть на самом деле.
Мы не узнаем, что нам стоит знать о себе.
Ваш голос сейчас
Вырастая в семье, которая не замечала, не одобряла нас и не проявляла к нам достаточного интереса, мы узнаем, что наши чувства не имеют значения.
Лишенный достаточного эмоционального отклика и заботы, ребенок узнает, что должен сдерживать истинное “я”.
Прося о чем-то и получая в ответ пустые слова, он узнает, что выражать свои эмоции и потребности больно. Так детское эмоциональное пренебрежение лишает человека голоса.
Как вернуть себе голос
Люди рождаются с сильным голосом, но детство отнимает его у некоторых. Во взрослом возрасте им приходится возвращать его себе.
Если вы узнали себя в этой истории, начинайте изменения, чтобы вернуть себе истинное “я”. Начните отслеживать, чего вы хотите, что чувствуете и в чем нуждаетесь.
- Что вам нравится?
- Кто вам нравится?
- Куда вы хотите отправиться?
- Что вам надоедает, раздражает или беспокоит?
Когда вы лучше узнаете свои потребности, вы научитесь выражать их. Тренируйте навык ассертивности – способности говорить так, чтобы другие могли и хотели это услышать.
Не бойтесь говорить окружающим: “Я хочу”. “Я чувствую”. “Мне нужно__”. Каждый следующий раз вам будет легче это делать. Каждый раз говоря эти фразы вы будете обращать внимание на маленького, тихого ребенка внутри себя и сообщать ему, что заботитесь о нем.
Делая противоположное тому, что делали ваши родители, вы будете подтверждать то, кто вы есть. Вы будете говорить себе и тихому ребенку внутри вас: “Ты имеешь значение”.
Вы научитесь говорить свою правду. Вы вернете себе голос.
фото Pavel Danilyuk с Pexels