Выгорание — это состояние эмоционального, умственного и физического истощения, вызванное длительным или повторяющимся стрессом.
Чаще всего оно вызвано проблемами на работе, но оно может вызываться в ходе воспитания детей, ухода за детьми, болеющими родственниками или романтических отношений.
Что вызывает выгорание?
Выгорание — это не просто результат долгой работы или работы над слишком большим количеством задач. Цинизм, депрессия и вялость, характерные для выгорания, чаще всего возникают тогда, когда человек не контролирует процесс выполнения работы. Также они появляются, когда человека просят выполнять задания, противоречащие его самоощущению и не имеющие у него отклика. Выгорание начинается, когда человеку не хватает поддержки и не делает в работе время от времени перерывы.
Выгорание сопровождается множеством проблем с психическим и физическим здоровьем, включая головные боли, усталость, изжогу, другие желудочно-кишечные симптомы, повышенную склонность к злоупотреблению алкоголем, наркотиками или едой.
Как понять, что вы перегорели?
Физическое и психическое истощение, чувство страха перед работой, частое ощущение цинизма, гнева или раздражительности — основные признаки выгорания. Представители помогающих профессий (например, врачи) могут заметить снижение сострадания к тем, кто находится под их опекой. Признаком выгорания стать быть чувство, что вы больше не можете эффективно выполнять свою работу.
В чем разница между выгоранием и стрессом?
Выгорание возникает в результате длительного стресса, который невозможно преодолеть. Если стресс кратковременный или связан с конкретной целью, он, скорее всего, не вреден. Если стресс кажется бесконечным и сопровождается чувством пустоты, апатии и безнадежности, это может свидетельствовать о выгорании.
Что такое усталость от сострадания?
Усталость от сострадания — это состояние, при котором человек становится равнодушным к страданиям других людей, теряет способность проявлять сочувствие к ним или надежду на то, что он может помочь. Чаще всего от этого страдают медицинские работники, военные или все, кто регулярно сталкивается с человеческими страданиями.
Правда ли, что некоторые виды работы чаще вызывают выгорание?
Любая работа может стать источником выгорания. Но люди с особенно напряженной работой — юристы, врачи, полицейские — могут быть более склонны к выгоранию, чем те, кто работает в профессиях с низким уровнем стресса.
Как справиться с выгоранием?
Каждый, у кого заканчиваются силы и эмоции, может уменьшить пагубные последствия выгорания и, при необходимости, пересмотреть свои правила работы.
Чтобы противостоять выгоранию, важно иметь чувство цели, оказывать влияние на других и чувствовать, что вы делаете мир лучше. Осмысленность может нивелировать негативные аспекты работы.
Должен ли я уйти с работы, если я перегорел?
Возможно, но это не единственный вариант. Можно поговорить с начальством о своих проблемах или перестроить рабочую среду. Это будет менее рискованно и не менее эффективно. Привычка ухода за собой и увлечения вне работы также могут помочь восстановить чувство собственного достоинства и уменьшить стресс.
Как лучше установить границы на работе, чтобы не выгореть?
Если у вас слишком много конфликтующих обязанностей, то вам стоит отказаться от новых задач, чтобы снизить нагрузку. Планируйте регулярные перерывы, начало и окончание работы в установленное время. Сводите к минимуму многозадачность.
Все эти действия помогут сохранить границы и снизить риск выгорания.
Как улучшить баланс между работой и личной жизнью?
Для этого важно установить себе четкий график работы и разделение обязанностей на работе. Установите четкие границы между “работой” и “жизнью”. Не проверяйте электронную почту в нерабочее время. Уделяйте достаточно времени отдыху и восстановлению себя после работы.
Можно ли справиться своими силами?
Самопомощь и уход за собой — эффективное оружие в борьбе с выгоранием. Хотя уход за собой выглядит по-разному для каждого. Но общие стратегии включают йогу, медитацию, массаж, физические упражнения, изменение рациона питания.
Когда выгорание вызвано не работой?
Работа — не единственный источник хронического стресса, вызывающий выгорание. Родители, партнеры и опекуны тоже могут испытывать истощение, чувствовать себя подавленными своими обязанностями или втайне считать, что они не справились со своей ролью. Эти формы выгорания называются родительским выгоранием, выгоранием отношений и выгоранием ухаживающего лица.
Выгорание, не связанное с работой, менее известно, чем выгорание, вызванное карьерным стрессом. Стереотипы, связанные с воспитанием детей, могут заставить людей, страдающих от выгорания, не связанного с работой, чувствовать, что они сами виноваты в своих проблемах. В результате они часто скрывают свои проблемы от других.
Но выгорание в любой форме может иметь серьезные последствия, если его не лечить. Первым шагом преодоления проблемы может стать ее открытое обсуждение – с супругом, членами семьи, друзьями или психотерапевтом.
Что делать, если дети заставляют вас чувствовать выгорание?
Идея о том, что выгорают только плохие родители — вредный миф. Воспитание детей приносит многим глубокое удовлетворение. Но это требовательный и сложный процесс. Родителям приходится балансировать между графиком работы, внешними обязанностями, собственным благополучием и иногда особыми потребностями ребенка.
Признаки выгорания при уходе за ребенком или больным родственником — постоянная усталость, частые приступы плача, чувство беспомощности, злости или разочарования по отношению к человеку, о котором вы заботитесь. Забота о собственном здоровье и обращение за помощью могут принести облегчение.
фото Anna Tarazevich с Pexels