Давайте мысленно отправимся на детскую площадку. Мы присядем на скамейку и прислушаемся к разговорам. Вы услышите много возгласов от родителей: “Не лезь туда, ты поранишься”, “Нет, ты не можешь добраться до самого верха. Это слишком опасно” и “Не залезай туда, ты разобьешься”.
Эти дети с детской площадки часто вырастают, неся в себе страх перед риском. Осторожность в разумной степени полезна. Но мы часто забываем о том, что риск может быть тоже полезен.
Риск — суть многих творческих проектов. Он может заключаться в том, чтобы решиться сделать что-то новое или другое, или рискнуть в надежде получить выгоду.
Мы знаем, что рисковать необходимо для нашего общего роста и развития. Мы все рисковали, когда учились ходить. Мы рисковали, когда получали водительские права и выезжали на автомобиле на трассу.
Многие из нас рисковали, когда создавали брак с другим человеком и говорили, что проведут с ним всю оставшуюся жизнь.
Риск — это важный элемент нашего пути обучения. Тем не менее то, что мы практикуем в отношении себя, часто похоже на то, что делают родители на детской площадке. Они предупреждают: “Не делай этого, а то поранишься”.
Минимизируя риск, вы можете свести к минимуму потенциальный вред. Но это часто приводит к замедлению творческого самовыражения.
Инновации — это вход на незнакомую территорию с вероятностью найти что-то новое или что-то неожиданное. Это нельзя сделать без риска.
Отвращение к риску
“Игра в безопасность” или “все по-старому” – это способ, которым многие компании минимизируют потери, ограничивая риск. Когда вы не рискуете, вы систематически избегаете ошибок. Ведь многие ошибки стоят больших денег.
Гораздо проще и менее рискованно делать все по-старому. “Это сработало раньше, это принесет успех и сейчас. Зачем что-то менять?”
Это справедливо с точки зрения логики, но ставит препятствия на пути творческого прогресса. Игра в безопасность ограничивает рождение и реализацию творческих идей, необходимых для развития.
Когда мы придерживаемся прошлых правил и стандартов, мы препятствуем инновациям и ограничиваем творческий потенциал.
Говоря о компании, если ее сотрудники вынуждены оставаться в рамках существующих ментальных границ, они будут менее склонны выходить за рамки этих правил и менее склонны проявлять творческие способности.
Часто новые идеи терпят неудачу, но даже такие неудачи дают возможность увидеть, что не работает, что можно извлечь из этих неудач и как эти неудачи могут повлиять на развитие будущих идей.
Неприятие риска приводит к микроменеджменту. Внимательный и тщательный мониторинг каждого аспекта деятельности компании действительно позволяет “держать руку на пульсе”. Он помогает следить, что происходит и насколько хорошо это происходит. Но это негативно сказывается на творческом продвижении проектов.
Творчество подразумевает свободу двигаться по неизведанным территориям и незнакомым просторам.
Когда работники чувствуют, что кто-то “заглядывает им через плечо”, они менее склонны осваивать новые сферы. Они чувствуют себя ограниченными в том, что они делают, и в том, что они могли бы сделать. Их творческий дух скован, поэтому они редко выходят за пределы своей безопасной гавани в моря и океаны.
Если вы наказываете сотрудников, которые не сразу добиваются потрясающих результатов благодаря своим инновациям, вы приучаете их бояться творчества. Вы подавляете голоса, которые могут улучшить вашу компанию.
Поощряйте людей учиться на своих ошибках и вознаграждайте их за то, что они открыто говорят о своих неудачах и просчетах. Тогда будущие проблемы и неудачи не станут замалчиваться и скрываться. А ваши сотрудники начнут выдвигать проекты, способные вывести вашу компанию на новый уровень развития.
фото Lachlan Ross с Pexels