Вкус сладкого и любовь к сладкому

Насколько сильно вкус сладости влияет на нашу любовь к сладкому? Казалось бы ответ должен быть очевидным. Да, влияет в самой прямой степени. Но не все так просто.

Два израильских исследователя Гитит Лахав и Шимрит Лев создали жевательную резинку, которая меняет сладкий вкус на кислый. Жвачка содержит экстракт листьев растения Gymnema Sylvestre, растущего в Индии. Химические вещества в его листьях изменяют вкусовые рецепторы, так что сладкие продукты становятся кислыми на вкус.

Психолог Гитит Лахав и травник Шимрит Лев протестировали жвачку на женщинах, которые утверждали, что испытывают постоянную тягу к сладкому. Действительно, вкус сладостей становится настолько неприятен, что люди не хотят класть в рот ничего сладкого в течение нескольких часов после жевания жвачки.

Жевание этой жвачки может оказаться полезным для контроля над бездумным потреблением сладостей.

В дни, когда мы не выходим из дома, мы можем часто отрываться от своих дел, чтобы перекусить, даже если мы не голодны. И такая жвачка может отбить у нас желание заваливать себя печеньем, конфетами, мороженым. После специальной жвачки эти продукты будут иметь неприятный вкус.

Возможно, в будущем появятся жвачки или ополаскиватели рта, которые смогут блокировать нашу любовь к другим вредным продуктам — соленым или жирным. И у нас останется желание есть только здоровую пищу.

Почему мы любим вредную еду не только за вкус?

Тяга к сладкому возникает не только благодаря нашим вкусовым рецепторам. Потребление сладких или крахмалистых углеводов оказывает нейрохимический эффект.

Например, серотонин — это нейромедиатор, регулирующий поведение. Его нехватка приводит к депрессии и тревожности. Серотонин вырабатывается только после употребления сладких или крахмалистых углеводов.

Мы съедаем около 25 граммов сахарозы или крахмала или их комбинации, в поджелудочной железе происходит выброс инсулина. По его воздействием аминокислота триптофан попадает в мозг, где она преобразуется в серотонин.

Изменения в активности серотонина, например, изменения, происходящие у женщин в предменструальные дни, меняют потребности женщины в углеводах. В период ПМС у женщин часто возникает тяга к сладким углеводам, таким как шоколад, или к соленым хрустящим продуктам, таким как чипсы. Это обычно сопровождается ухудшением настроения, внимательности и сна.

Женщины, страдающие ПМС, могут захотеть съесть шоколадку или упаковку чипсов, но их мозг жаждет не вкуса углеводной пищи, а самих химических веществ. Дело в самом углеводе.

Для подтверждения этого ученые провели эксперимент над женщинами с ПМС. Им дали напитки с одинаковым вкусом. Но одним дали напитки, содержащие углеводы, а другим нет. В итоге улучшение предменструальных симптомов наступало у женщин только после углеводного напитка.

Многие люди ощущают слабые, но реальные изменения в своем настроении, усталости и способности концентрироваться в конце дня. Они часто сопровождаются тягой к углеводам, сладких или крахмалистых углеводных закусок.

Как и у женщин в предменструальный период, тяга к сладкому связана с изменениями в активности серотонина в мозге, а не со вкусовыми рецепторами, воспринимающими сладкое.

Важно не поддаваться искушению объяснять свое переедание любовью к определенному вкусу. Многие люди, занимающиеся похудением, объясняют свое переедание так: “Мне нравится вкус еды, поэтому я ем”.

Но это объяснение не говорит, почему такие люди переедают. Первый укус торта или пиццы будет вкуснее, чем пятидесятый. Но когда человек переедает, вкус отходит на вторую роль и включаются эмоциональные факторы.

фото Abhinav Goswami с Pexels

(Visited 23 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *