Причина тревоги состоит в том, что мы, как человеческий вид, способны представлять себе будущее.
Тревога связана с опасениями о том, что может или не может ожидать нас. Она отражает неуверенность в будущих обстоятельствах. В своем здоровье, безопасности, работе, любви, спаде в экономике, вероятности военных действий.
Тревога может быть вызвана событиями в реальном мире — предстоящим визитом к врачу, конфликтом в отношениях, повышением арендной платы, снижением зарплаты.
Тревога может вызываться внутренними мыслями о реальных или воображаемых угрозах.
Периодические приступы тревоги нормальны. Тревога предупреждает нас об опасности, привлекает наше внимание и побуждает нас готовиться к тому, чтобы защитить себя.
Но иногда беспокойство усиливается или сохраняется. Оно начинает постоянно прокручиваться в мозге без реального решения проблемы.
Каковы самые распространенные причины тревоги?
Тревога — это реакция на неопределенность и опасность. Толчком для нее может быть либо все что угодно, либо ничего конкретного. Например, тревога может выражаться в обобщенном, смутном чувстве ужаса или несчастья.
В списке ситуаций, вызывающих тревогу, на первом месте – публичные выступления с докладами.
Люди могут испытывать тревогу, когда их нервная система становится настолько чувствительной, что воспринимает угрозу там, где ее нет.
Кроме того, существуют вещества, вызывающие те же физические ощущения, что и тревога. Среди них — кофеин и некоторые лекарства.
Люди различаются по своей восприимчивости к тревоге. Это результат их биологических особенностей, наследственности, собственной истории жизни, личностных факторов и навыков преодоления проблем.
Может ли стресс вызвать тревогу?
Тревога и стресс тесно связаны между собой. Тревога — это реакция на стресс.
Ощущения тревоги приводятся в движение системой реагирования на стресс. Мы хорошо знаем эту систему реагирования под кодовой фразой “бей — беги — замри”. Система реагирования старается предупредить нас об опасности и защитить от нее.
Не дожидаясь, пока мы осознанно оценим опасность, она быстро посылает в разные органы химические сигналы тревоги, такие как кортизол и адреналин. Мы начинаем испытывать физический дискомфорт. Но главная задача этого дискомфорта — побудить нас к действию и тем самым защитить нас.
Однажды появившись, тревога может сохраниться. Изменяя функции нейронных цепочек в мозге, она будет подавлять нашу способность к рациональному контролю и оценке, где действительно опасная ситуация, а где нет.
Почему в мире растет уровень тревожности?
Тревога в различных ее формах, включая фобии и социальную тревогу — одно из наиболее распространенных психических расстройств. Распространенность тревоги растет, особенно среди молодых людей.
Рост тревожности вызван разными причинами.
Средний класс все больше сокращается и для большей части людей растет экономическая неопределенность.
Отчасти вредное влияние на подростков оказывают социальные сети. Они дают возможность постоянного социального сравнения. Сравнение себя с другими, как кажется, более успешными людьми приводит к неуверенности в себе и тревожности.
В наш цифровой век стала менее определенной такая сфера как знакомства и браки. Интернет создает массу двусмысленности и молодые люди часто не знают, что им делать в романтических отношениях.
А неопределенность часто порождает тревогу.
В чем разница между страхом и тревогой?
Страх — это реакция на настоящую опасность. Страх обычно очень сфокусирован, привязан к очень конкретному предмету или обстоятельству и предназначен для мобилизации быстрых действий.
Тревога не требует внешнего стимула. Это реакция на реальную или воображаемую будущую угрозу. Тревога, как правило, более рассеяна. Она вызывает потребность в постоянной бдительности в ожидании какого-то бедствия.
Страх заразителен. Он проявляется расширенными зрачками, бледной кожей.
Тревога очень субъективна и не всегда видна снаружи. Да, тревога носит некоторые физиологические признаки страха — обостренное сознание и учащенное сердцебиение. Но она в отличие от страха несет в себе груз умственного беспокойства. Для тревоги характерны размышления о том, что может пойти не так в будущем.
Бывает ли тревога полезной?
Тревога — это причина, по которой ваши предки выжили. Возможно, благодаря их тревоге вы сейчас читаете эти строки.
Тревога дает сигнал, чтобы заставить вас обратить внимание на угрозу и избежать опасности. Тревога защищает вас.
Но эта система построена таким образом, что она предпочитает осторожность. Поэтому мы чувствуем тревогу даже в отсутствие реальной угрозы.
Травматический опыт нашей жизни может перенастроить чувствительность нашей тревоги. Тогда тревога активируется и постоянно находится во включенном состоянии. Угрозы при этом могут быть полностью выдуманы вашим собственным воображением. А вы будете изводить себя мыслями о том, как любая ситуация может пойти не так.
Кто предрасположен к тревоге?
В значительной степени люди, склонные к клинической депрессии, также подвержены клинической тревоге.
У этих состояний много общих черт. Главная из них — история неблагоприятного детского опыта. Например, жестокого обращения или отсутствия заботы.
Жестокое обращение может изменить стрессовую систему человека, сделав ее гиперчувствительной к опасности. Стрессовая система будет запускать сигналы тревоги, мешая человеку адекватно обрабатывать свои эмоции.
Сильный невротизм также склоняет человека к тревоге. Невротизм — это тенденция интенсивно реагировать на стрессовые переживания с помощью негативных эмоций и воспринимать угрозы там, где их нет.
Также уязвимы к тревоге люди, не обладающие навыками регуляции эмоций. Ситуации неопределенности могут легко вывести их из строя.
Передается ли тревожность генетически?
Никто пока еще не выявил “ген тревожности”. Но семьи могут передавать тревожность своим детям в ходе воспитания. Это же работает и при депрессии.
Взрослые могут либо демонстрировать своим детям навыки эффективного преодоления проблем. Либо могут проявлять растерянность, панику и подавленность под воздействием переживаний.
Но гены закладывают основу для тревожности. Гены передают нам такую черту темперамента как невротизм.
Невротизм влияет на готовность воспринимать негативные аспекты сложных ситуаций и реагировать на них отрицательными эмоциями.
Может ли неопределенность вызывать тревогу?
Неопределенность не вызывает тревогу сама по себе. Но она создает питательную среду для тревоги. Рост неопределенности в мире может быть одной из причин того, что тревога стала одним из самых распространенных психических заболеваний.
Лучший подход из этой ситуации — научиться терпеть некоторую неопределенность.
Какие биологические факторы влияют на тревожность?
Состояние здоровья человека играет большую роль в возникновении тревоги.
Люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет или болезни сердца, подвержены риску тревоги по поводу болезни или внезапной смерти.
Перенесенный сердечный приступ повышает риск возникновения тревоги за свое здоровье на 20-30 процентов.
Люди с проблемами дыхания, такими как астма, или с сильной аллергией на обычные вещества, могут жить с хроническим беспокойством по поводу воздействия аллергенов.
Некоторые люди очень чувствительны к внутренним ощущениям тела и могут тратить психическую энергию на отслеживание своего сердцебиения, давления. Каждое изменение становится источником сомнений и беспокойства.
До 20 процентов людей в мире считаются высокочувствительными. У них — низкий порог возбуждения нервной системы. Высокочувствительные люди чрезмерно реагируют на внутренние и внешние раздражители и могут быть легко эмоционально подавлены.
Есть ли факторы риска для тревожности?
Люди, не обладающие навыками регуляции эмоций, подвержены повышенному риску как тревоги, так и депрессии.
Наличие неблагоприятного жизненного опыта в детстве, например, жестокого обращения или тяжелых заболеваний, также предрасполагает людей к тревоге. Это может навсегда изменить уровень активности нервной системы. Их мозг будет постоянно находиться в ожидании потенциальных угроз.
Но самый сильный фактор риска тревожности — невротизм. Люди с высоким уровнем невротизма склонны к тому, чтобы считать свои переживания тревожными и беспокоиться.
Что происходит в мозге при тревоге?
У людей, испытывающих хроническую тревогу, нарушаются связи между областями мозга. Мозг теряет способность эффективно управлять эмоциональными реакциями.
В нормальных условиях область мозга, известная как миндалина, распознает угрозу и в целях защиты посылает сигнал в разные участки мозга. Вслед за эти включается система реагирования на стресс. Это подготавливает организм к действиям.
С более медленной скоростью сигналы тревоги поступают в префронтальную кору, так называемый “думающий мозг”. В префронтальной коре угроза может быть оценена адекватно. Тогда человек сознательно может спланировать действия по снижению потенциальной опасности.
Но при тревоге часто миндалина становится слишком чувствительной. Она реагирует чрезмерно и подавляет способность префронтальной коры рационально оценивать ситуацию. Наш “думающий мозг” теряет возможность эффективно управлять угрозой.
Другой орган мозга, ответственный за нашу тревожность — терминальная полоска или stria terminalis. Размером с небольшое семечко подсолнуха, она считается продолжением миндалины.
Основная функция терминальной полоски — следить за окружающей средой в поисках неясных, психологически отдаленных или непредсказуемых угроз. Она помогает нам представить, что вы сморозите глупость и опозоритесь во время предстоящего выступления или что во время вашего подъема на вулкан он начнет извергаться и вы погибнете под слоем вулканической пыли.
Когда терминальная полоска активируется, она посылает сигналы тревоги, побуждающие к настороженности и повышенной бдительности.
Почему тревога так часто сопровождает депрессию?
Депрессия и тревога имеют много общего. Обе возникают из-за чрезмерного невротизма.
В обоих случаях в мозге неправильно работает миндалина (она чрезмерно активирована) и префронтальная кора (она недостаточно активирована).
Но есть и важные различия.
Тревога — это сигнал, призванный зарядить человека энергией, чтобы избежать возможной опасности в будущем.
А депрессия отключает человека, лишает его способности к деятельности, фокусирует его внимание на потерях и других негативных переживаниях в прошлом.
Стресс может вызвать обе реакции. А тревога сама по себе может привести человека к депрессии.
Почти 70 процентов людей, страдающих от депрессии, также имеют тревогу, а 50 процентов людей с тревогой страдают клинической депрессией.
фото MART PRODUCTION с Pexels