Депрессия оказывает глубокое влияние на физиологию человека. Он вызывает многочисленные симптомы – от нарушения сна и неспособности испытывать удовольствие до отсутствия мотивации и чувства вины.
Многие факторы влияют на то, как человек реагирует на стрессовые события, впадает ли он в депрессию и как проявляется это расстройство. К ним относятся генетическая наследственность, жизненный опыт, темперамент, черты характера, социальная поддержка и убеждения.
Какова роль генетики в развитии депрессии?
Есть ряд генов, каждый из которых при определенных условиях окружающей среды вносит незначительный риск. Но ни один из них не делает депрессию неизбежной.
Базовый риск депрессии в популяции составляет 10 процентов; наличие родственника первой степени родства (родителя или брата или сестры) с депрессией удваивает или утраивает риск для человека, до 20-30 процентов.
Также есть множество негенетических факторов, которые влияют на риск развития депрессии.
Некоторые негенетические факторы, например неблагоприятный детский опыт (жестокое обращение с детьми, отсутствие заботы) могут оказывать влияние на функции генов, активирующих стрессовую систему. Таким образом повышается риск развития депрессии.
Считается, что жизненный опыт и факторы образа жизни играют более значительную роль в риске развития депрессии, чем генетика.
Можно ли изменить гены, влияющие на депрессию?
Экспрессию и функцию многих генов можно изменить, не внося изменений в структуру самого гена. Эти изменения известны как эпигенетические модификации.
Некоторые жизненные события могут создать уязвимость к депрессии через эпигенетические изменения. Например, у детенышей крыс отсутствие материнской заботы может навсегда изменить чувствительность рецепторов к гормонам стресса.
Если их матери не вылизывают их и не ухаживают за ними, крысята вырастают и демонстрируют преувеличенную реакцию на гормоны стресса. Они развивают депрессивное поведение в ответ на стресс.
Можно вызвать эпигенетические изменения, чтобы обратить симптомы депрессии вспять.
Пищевая добавка SAM-e содержит вещество, которое химически усиливает активацию и деактивацию генов. Некоторые исследования показывают, что она эффективна в борьбе с симптомами депрессии.
Что происходит в мозге при депрессии?
На возникновение депрессии и ее тяжесть влияют множество процессов. Среди них –
- перевозбуждение системы реагирования на стресс,
- сдвиги в активности нейрохимических веществ в мозге,
- снижение эффективности нервных схем и генерации нервных сигналов,
- нарушения в использовании энергии нервными клетками,
- проникновение воспалительных веществ в мозг,
- нарушения в циркадном режиме работы мозга.
Депрессивное поведение связано с чрезмерной активацией отдела мозга гипоталамуса, который координирует реакцию на стресс, и чрезмерной активностью миндалины, которая сигнализирует об угрозе и порождает негативные эмоции.
Снижение активности в префронтальной коре, которая интерпретирует и регулирует эмоциональные сигналы, поступающие из миндалины, объясняет трудности в принятии решений и когнитивный туман, который испытывают люди, с депрессией.
Человеческий мозг может быть уникальным в своей способности генерировать новые нервные связи. Эта способность называется нейропластичностью и лежит в основе любой адаптации и обучения.
При депрессии нейропластичность нарушается, особенно в гиппокампе. В мозге уменьшаются центры вознаграждения, они перестают активироваться в ответ на стимуляцию.
Происходит изменение чувствительности к гормонам, регулирующим пищевое поведение, что приводит к изменению аппетита.
Как недостаток сна влияет на работу мозга?
Нарушение цикла сон-бодрствование – один из отличительных признаков депрессии. Недостаток сна нарушает циркадные часы организма, которые задают естественный суточный ритм большинства биологических функций.
Недостаток сна препятствует передаче нейронных сигналов. Лишение сна делает людей эмоционально реактивными. Оно повышает активность в миндалине и снижает активность центра регуляции эмоций в префронтальной коре.
Дефицит сна снижает способность мозга контролировать негативные мысли.
Неправильное световое воздействие, возникающее при нарушении сна, также нарушает работу чувствительного к дофамину прилежащего ядра мозга. Этот отдел или как его еще называют нуклеус аккумбенс – важная часть мозгового пути, участвующего в формировании удовольствия, ощущения вознаграждения, смеха, зависимости, агрессии, страха и эффекта плацебо.
Людям с расстройствами настроения полезно придерживаться строгого режима сна и бодрствования, вставая утром и ложась спать вечером в одно и то же время каждый день.
Как мозг регулирует настроение?
Эмоции – это мимолетные реакции на раздражители. Настроение – это более устойчивое состояние эмоций. Как и эмоции, настроение возникает благодаря активности миндалины, где кодируются эмоции. В создании настроения также участвует префронтальная кора. Через связи с миндалиной она помогает регулировать эмоциональные реакции и влияет на общее состояние реактивности миндалины.
В нормальных условиях наше настроение относительно стабильно. Но сохранение негативного настроения при большой депрессии говорит о том, что в нервных путях между миндалиной и корой головного мозга что-то не в порядке.
Какую роль играет серотонин в депрессии?
Нейротрансмиттер серотонин – одно из нескольких химических веществ в мозге, связанных с депрессией. В нормальных условиях серотонин подавляет боль, влияет на обработку эмоций и умственные способности, важные для социальной жизни.
Его выработка и активность зависят от гормонов, выделяемых организмом в ответ на угрозу или стресс, таких как кортизол. Недостаток серотонина нарушает схему, регулирующую моральные эмоции. Именно поэтому людей, страдающих депрессией, преследует чрезмерное самобичевание и чувство вины.
Какую роль в депрессии играет дофамин?
Нейротрансмиттер дофамин, влияющий на мотивацию и желания, также связан с депрессией. Он связан с двумя наиболее характерными признаками депрессии – ангедонией, или неспособностью испытывать удовольствие, и изменением аппетита.
Как нарушается связь между нервными клетками при депрессии?
Раньше исследователи в изучении развития депрессии фокусировались на роли нейротрансмиттеров, таких как серотонин.
Но теперь они знают, что нейротрансмиттеры — это лишь часть истории о том, как нервные клетки функционируют в цепях для передачи сообщений от одной части мозга к другой.
Многие эксперты рассматривают депрессию как расстройство самой нервной цепи. Это своеобразный сбой в проводке мозга, нарушающий связь между одной областью мозга и другой.
Связь нервных клеток между миндалиной и префронтальной корой иногда называют “депрессивной цепью”. Депрессия возникает, когда сигналы, связанные с эмоциями, поступающие из миндалины, превышают способность префронтальной коры регулировать эти сигналы.
Длительный или чрезмерный выброс гормонов стресса может привести к сбою активации важных узлов нейронных сетей или нарушить силу сигналов между ними.
Как стресс влияет на мозг?
Стресс может быть и полезен и вреден для мозга, в зависимости от интенсивности и продолжительности стрессового воздействия.
При коротких вспышках стресс повышает бдительность, улучшает обучение и адаптацию. Но сильный или длительный стресс может нарушить многие аспекты работы мозга и привести к депрессии.
Он нарушает нормальную реакцию на стрессоры, вызывая чрезмерную выработку кортизола.
Кортизол токсичен для клеток гиппокампа мозга. Поэтому одним из последствий неконтролируемого стресса становится уменьшение размеров гиппокампа. Это проявляется в ухудшении памяти и обучения, характерных для депрессии.
Кортизол отключает генерацию новых нервных клеток в некоторых областях мозга. Длительное воздействие кортизола влияет на производство миелиновой оболочки, окружающей и изолирующей нервные клетки друг от друга. Если миелиновая оболочка истончается, это снижает общую эффективность нервной сигнализации.
Как стресс в детстве влияет на работу мозга взрослого человека?
Серьезные или продолжительные неблагоприятные факторы в раннем возрасте изменяют ход развития мозга. Они могут надолго нарушить регуляцию эмоций и когнитивное развитие.
Чрезмерная или длительная активация стрессовой реакции в детстве может сделать систему реагирования на стресс сверхчувствительной. Стрессовая система будет чрезмерно реагировать на минимальные уровни угрозы. Она будет заставляя людей чувствовать себя подавленными от обычных жизненных трудностей.
Тяжелые или длительные неблагоприятные условия в детстве могут повлиять на функцию генов, важных для работы мозга.
Ухудшается эмоциональный контроль и начинается избыточное развитие нейронных связей в миндалине. Тогда миндалина более активно сигнализирует об угрозе и других негативных эмоциях.
При этом ослабевают нейронные связи в областях мозга, отвечающих за контроль поведения, рассуждения и планирование.
Тем не менее мозг взрослого человека сохраняет способность к нейропластичности.
Люди могут научиться преодолевать многие из плохих последствий ранних невзгод. Это требует усилий и часто должно происходить под руководством психотерапевта.
Какие области мозга играют роль в депрессии?
Но исследования визуализации мозга показывают, что существует основной “контур депрессии”. Он состоит из
- миндалины, которая фиксирует стимулы, связанные с эмоциями;
- префронтальной коры, которая анализирует и интерпретирует опыт, модулирует эмоциональную реактивность и контролирует внимание;
- и двусторонней сети нервных волокон, которые их соединяют.
В этой модели депрессии миндалина становится гиперактивной, посылая поток эмоций. А префронтальная кора становится гипоактивной и неспособной регулировать поток эмоционального воздействия.
Через петли обратной связи сбой в работе префронтальной коры приводит к еще большей дисрегуляции миндалины.
Также симптомы депрессии проявляются в гиппокампе, который является местом памяти и обучения и супрахиазматическом ядре, которое является “часами организма”, регулирующими всю физиологическую активность, включая цикл сна и бодрствования.
Как депрессия меняет мозг?
Чем дольше длится эпизод депрессии, тем выше вероятность ее повторения. Это происходит потому, что депрессия изменяет мозг.
Если депрессию не лечить, она может стать прогрессирующим заболеванием, ведущим к нейродегенерации.
Устойчивый стресс, вызывающий депрессию, высвобождает каскад гормонов, связанных с уменьшением гиппокампа. Гиппокамп — часть мозга, необходимая для обучения, хранения и извлечения воспоминаний.
Серьезные изменения в других областях мозга, включая миндалину, создают устойчивую тенденцию генерировать негативно закодированные эмоции.
Депрессия изменяет активность веществ, которые помогают регулировать работу митохондрий — энергетических фабрик всех клеток, особенно важных для функционирования мозга. Энергия очень важна для мозга из-за его высокой метаболической активности.
Длительная депрессия повышает уровень воспалительных веществ в мозге. А это еще больше ухудшает его работу, затрагивая многие области мозга и цепи нейронных связей.
Может ли разговорная терапия изменить работу мозга?
Наиболее изученная форма психотерапии — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).
Она может создавать стойкие изменения эмоций, процессов познания, поведения и соматических симптомов у пациентов с депрессией. КПТ изменяет структуру связей между областями мозга, особенно в цепях, связанных с обработкой эмоций.
Когнитивно-поведенческая терапия способна снижать реактивность миндалины и повышать активность в префронтальной коре, центре мышления и исполнительного контроля мозга.
Таким образом человек лучше контролирует эмоциональные реакции и становится более гибким в поиске решений проблем.
Изменения в познавательной способности с помощью КПТ способны снизить негативную эмоциональность.
Для чего важна нейропластичность?
Рост новых связей между нервными клетками, или нейропластичность — основной способ адаптации мозга к новым или сложным обстоятельствам. Этот процесс называется обучением. Это основной способ решения проблем, используемый мозгом.
Депрессия характеризуется потерей нейропластичности. Пациенты чувствуют себя заключенными в тюрьму собственных повторяющихся негативных мыслей.
Длительный или чрезмерный выброс гормонов стресса сдерживает рост нервных клеток, особенно в гиппокампе, месте памяти и обучения. Такие изменения отражаются в уменьшении размеров гиппокампа и ухудшении памяти у пациентов с депрессией.
Изменения также происходят в префронтальной коре головного мозга, подрывая регуляцию эмоциональных переживаний, ограничивая способность планировать и ставить цели.
Все эффективные методы лечения депрессии восстанавливают способность к психическим и поведенческим изменениям и стимулируют рост новых нервных клеток. Они позволяют мозгу стать более пластичным и перестроиться.
Как улучшить нейропластичность?
Рост новых связей между нервными клетками не зависит от антидепрессантов. Существует множество других способов развить нейропластичность.
Один из самых эффективных способов — аэробные упражнения. Для достижения эффекта такие занятия необязательно должны быть интенсивными.
На самом деле, любая физическая активность связана с выработкой нейротрофических факторов — химических веществ, стимулирующих рост и восстановление клеток мозга.
Также нейропластичность очень эффективно увеличивает интервальное голодание. Именно это голодание помогает выработке нейротрофического фактора мозга, одного из агентов роста нервных клеток.
Помимо этого, интервальное голодание обладает нейропротекторными свойствами. Оно защищает клетки мозга от дегенерации.
фото Anna Shvets с Pexels