Как человеческий вид, мы способны размышлять о своих прошлых поступках. Это довольно полезно. Понимая свои предыдущие действия, мы можем принимать обоснованные решения о будущем.
Но давайте рассмотрим ситуации, когда размышления о прошлом, затягивают нас в пучину стыда и вины.
Давайте представим, что я проспала на работу. Не позавтракала и судорожно начала искать одежду. Пока я бегала, я опрокинула стоящий на полке пузырек с новопасситом, он упал, выплеснулся на белый ковер и растекся ярко-коричневым пятном. Мне пришлось сесть и потратить полчаса на чистку ковра. Я была расстроена.
На работе большую часть дня я размышляла о том, что произошло утром. Я думала, что всего этого можно было бы легко избежать, если бы я не проспала, если бы я держала новопассит на кухне, если бы я не торопилась, хватая пузырек, если бы я не положила в комнате белый ковер.
Такие размышления о прошлом неполезны и отнимают ценные ресурсы у нашего сознания.
Часто бывает так, что размышления о прошлом становятся непродуктивными. Мы застреваем, пытаясь найти слишком много “если бы” для слишком многих вещей.
Иногда мы становимся довольно самокритичными. Мы спрашиваем себя: “почему я никогда ничего не могу сделать хорошо?” “Почему у всех остальных все получается?”.
Когда мы мучаем себя бесконечно повторяющимися тягостными размышлениями, наша способность думать о прошлом входит в порочный круг руминации. Иными словами – угрызений.
Руминация очень вредна. Из-за нее мы застреваем в негативном настроении. А это часто приводит к депрессии и мешает нашим отношениям с другими людьми.
Как узнать, занимаемся ли мы адаптивным самоанализом или руминацией?
Спросите себя, помогают ли вам ваши размышления решать проблемы или мешают. Когда мы занимаемся руминацией, мы сосредотачиваемся на самокритичных мыслях, мешающих нам находить эффективные решения. Нам может показаться, что мы решаем проблемы, но мы просто попадаем в замкнутый круг плохого отношения к себе и неспособности решить проблемы.
Руминация и трудности в решении проблем тесно связаны. В ходе одного исследования одним участникам предлагали поразмышлять о своих недостатках, ошибках и неудачах. Это вызвало у них руминацию. В другой группе участники получали предложения визуализировать какие-то места или ситуации.
После этого участникам давалась серия задач. Участники, находящиеся в состоянии руминации, оказывались менее способными решать задачи, чем те, кто делал задание на визуализацию.
Люди, занимавшиеся руминацией, придумывали меньше эффективных решений, и даже когда натыкались на хорошие решения, считали их менее эффективными и сомневались в своей способности их реализовать.
Представьте, что вы занимаетесь важными делами и ловите себя на том, что думаете о каких-то событиях прошлого. Спросите себя: “Помогает ли мне это мышление решить проблему или оно разуверивает меня в своих силах?”.
Если вы ответите, что помогает то, скорее всего, вы занимаетесь адаптивной рефлексией. Если ваши размышления мешают вам решать проблемы, то, возможно, вы попали в порочный круг угрызений.
Когда это происходит, лучше попытаться сделать перерыв и сосредоточиться на других вещах, по крайней мере, на некоторое время. Если вы обладаете навыками медитации — займитесь медитацией. Если вам знакома терапия принятия и ответственности — сделайте одно из упражнений по практике разделения с мыслями.
При регулярной практике вы сможете избавиться от привычки изводить себя угрызениями.
фото David Garrison с Pexels