Лечение депрессии

Людям с депрессией очень важно заниматься лечением этого заболевания до самого момента ремиссии. И чем раньше начать лечить, тем более быстрые и эффективные результаты можно получить.

Приступы депрессии могут пройти сами по себе и без лечения. Но на это могут уйти многие месяцы физической и душевной боли, тоски и отсутствия интереса к жизни. Такое состояние может быть очень болезненным, ухудшить отношения и продуктивность на работе.

Чем дольше длится эпизод депрессии, тем более вероятно в будущем повторение более сильных эпизодов.

Существует четыре основных подхода к лечению депрессии – психотерапия, антидепрессивные препараты, нейромодуляция и образ жизни. Все они направлены на разные аспекты расстройства.

Среди них стоит особо отметить психотерапию. Психотерапия депрессии направлена на исправление ошибок мышления и убеждений, лежащих в основе депрессии и на развитие стратегий преодоления стресса.

Еще один метод – медикаментозное лечение для облегчения симптомов, включая суицидальные мысли, или для помощи в ситуации интенсивной психотерапии.

Нейромодуляция, включающая прямую стимуляцию нейронных цепей для восстановления эффективной связи между ключевыми областями функционирования мозга.

Есть и множество естественных мер, связанных с образом жизни. Люди могут внедрять их в свой распорядок самостоятельно. Они могут включать диеты и простые физические упражнения, арт-терапию и медитацию.

Психотерапия депрессии так же эффективна, как и медикаменты. Довольно часто при лечении используется сочетание обоих этих методов.

Хроническая и тяжелая депрессия лучше всего поддается сочетанию медикаментозного лечения и когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

Проходит ли депрессия сама?

Депрессивные эпизоды могут пройти сами по себе. Но даже в лучшем случае это может занять много месяцев и нанести значительный ущерб мозгу и образу жизни.

Воспаление, связанное с депрессией, со временем может способствовать нейродегенерации. Она ускорит патологические изменения в мозге, которые сделают будущее восстановление более трудным.

Ученые проводили исследование пациентов с глубокой депрессией, которые не подвергались лечению. 23 процента пациентов достигли ремиссии в течение трех месяцев, 32 процента достигли ремиссии к шести месяцам и 53 процента – в течение года. Ремиссия наиболее вероятна среди детей и подростков.

Когда депрессию нужно лечить?

Любой приступ депрессии, который длится более двух недель, стоит лечить. И чем раньше лечение начато, тем лучше. При раннем лечении можно более вероятно добиться полной ремиссии и предотвратить повторение.

Переносить депрессию без лечения тяжело, поскольку она приводит к пропускам работы, низкой производительности труда, разрушает отношения, ухудшает физическое здоровье и снижает качество жизни.

Признаки того, что депрессия проходит:

  • снижение раздражительности,
  • повышение энергии,
  • ослабление чувства подавленности,
  • нормализация аппетита,
  • улучшение способности концентрироваться,
  • восстановление либидо,
  • улучшение самоощущения.

Что делает психотерапия?

Лекарства могут облегчить симптомы депрессии, но они не лечат депрессию. Тяжелая депрессия вызывается рядом факторов, включая способы реагирования на стресс и реакцию на негативные переживания и мысли.

Психотерапия направлена на корни депрессии, на то, как человек перерабатывает свои мысли и чувства. Психотерапия помогает людям вскрыть убеждения, чувства и мысли, способствующие развитию депрессии. Она помогает определить провоцирующие депрессию или поддерживающие ее факторы.

Терапия помогает восстановить источники удовольствия в жизни и вернуть чувство контроля.

Она помогает выработать эффективные стратегии преодоления. Эти приемы важны и для облегчения текущего приступа депрессии, и для предотвращения будущих.

В рамках когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) терапевт помогает пациенту выявить и побороть негативные мыслительные шаблоны, способствующие депрессивному настроению.

Терапевт помогает пациенту понять, что с ним происходит, когда он чувствует себя эмоционально подавленным внешними событиями или собственными мыслями. Терапевт предлагает стратегии преодоления, помогающие в таких ситуациях.

Польза от КПТ в среднем проявляется через 12-16 недель еженедельных сессий с психотерапевтом.

Как действуют антидепрессанты?

В головном мозге электрические сигналы передают сообщения от одной нервной клетки к другой нервной клетке. В пространстве между клетками для передачи сигнала действуют химические вещества, нейромедиаторы. Среди них — серотонин, дофамин, норадреналин и другие. Антидепрессанты как раз воздействуют на нейромедиаторы, изменяя проводимость нервного импульса.

Самые распространенные антидепрессанты — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Наиболее известный из них Prozac.

Антидепрессанты могут увеличивать или уменьшать объем нейротрансмиттеров, действовать как заменители нейротрансмиттеров или регулировать рецепторы, с которыми связываются нейротрансмиттеры.

Многие антидепрессанты не дают мгновенного эффекта. Лекарствам может потребоваться шесть недель или больше, чтобы облегчить симптомы. Задержка во времени связана с развитием новых связей между нервными клетками — нейропластичностью.

У 40-60 процентов пациентов, получающих антидепрессанты, симптомы улучшаются в течение 6-8 недель. Согласно стандартам оказания медицинской помощи, после достижения ремиссии лечение препаратами надо продолжать в течение 4-9 месяцев.

Что можно сделать самостоятельно, чтобы ослабить депрессию?

Для облегчения депрессии очень важно изменить образ жизни.

Самая главная из здоровых привычек с точки зрения лечения депрессии — здоровый сон. Сон очень важен для хорошего самочувствия и влияет на все системы тела и мозга. Стабильный режим сна улучшает обмен веществ в организме.

Для облегчения депрессии очень важно свести к минимуму ситуации пренебрежения и жестокого обращения.

Депрессия заставляет людей замыкаться в себе, они теряют интерес к занятиям спортом и творчеством, их мир сужается. Это лишает людей важных источников стимуляции и удовольствия. Поэтому спортивные и творческие занятия приносят пользу на многих уровнях.

Еще один источник облегчения депрессии — поддержание социальных контактов. Общение с приятными, позитивными людьми снижает обостренную реакцию на стресс, повышает ощущение удовольствия и снижает ощущение мрачности.

Как помочь человеку, страдающему депрессией?

Самый лучший способ помочь человеку, страдающему депрессией — направить его на лечение к психотерапевту.

Также вы можете помочь ему в повседневных делах, которые часто кажутся человеку с депрессией непосильными.

Депрессию можно рассматривать как поведенческое отключение. Поэтому в ситуации депрессии важно активизировать поведение, даже если расстройство уничтожает мотивацию к тому, чтобы делать хоть что-то.

Не надо напоминать человеку о необходимости физических упражнений. Просто придите к нему и заберите его с собой на прогулку. Займитесь с ним легкими физическими упражнениями. Помогите ему позитивным дружеским общением.

Человеку в депрессии полезно установить распорядок дня, например определить регулярное время сна.

Каковы наиболее эффективные естественные методы лечения депрессии?

Из естественных методов для облегчения симптомов депрессии помогают:

  • противовоспалительная и метаболически функциональная диета,
  • регулярные физические аэробные упражнения,
  • воздействие солнечного света,
  • социальная поддержка и общение,
  • сон,
  • качественный секс.

Они не требуют денег, рецептов и способствуют общему благополучию любого человека в любое время.

Здоровое питание с использованием фруктов, овощей и жирной рыбы, связано с более низким уровнем депрессии. Пациенты с депрессией, которых переводили на диету с пониженным содержанием углеводов, сахара и обработанного мяса, отмечали меньше симптомов депрессии по сравнению с контрольной группой.

Поведенческая активация — это вид терапии, который предполагает занятия полезной деятельностью. Это может быть волонтерская работа, занятия творчеством или участие в религиозной жизни.

Почему при депрессии важны упражнения?

Физические упражнения — один из самых эффективных способов запустить нейропластичность — трамплин для выхода из депрессии.

Занятия простыми видами физический деятельности, например ходьбой, стимулируют рост новых связей между нервными клетками, то есть повышают нейропластичность.

Упражнения особенно повышают нейропластичность в гиппокампе — центре обучения и памяти и области мозга, особенно уязвимой для разрушительного воздействия стресса. А силовые тренировки, или упражнения на сопротивление, повышают сигнальную способность нервных клеток.

Какой объем физической активности нужен для борьбы с депрессией?

Занятие любой формой физической активности восстанавливает чувство контроля над своей жизнью.

Даже 15 минут ежедневной физической активности могут улучшить настроение, энергию и сон. Всего один час физической активности в неделю предотвращает 12 процентов предполагаемых случаев депрессии в будущем.

Физические упражнения могут быть профилактикой депрессии даже для тех, кто к ней генетически предрасположен.

фото Julia Volk с Pexels

(Visited 12 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *