Хорошая терапия позволяет людям понять, с чего начинается депрессия. Она помогает им разработать инструменты для поиска выхода и обучает способам регуляции сложных эмоций.
Основная психологическая причина депрессии – неспособность перерабатывать негативные эмоции адаптивными способами.
Лекарства могут облегчить психическую боль от депрессии, но они не помогают научиться эффективным способам преодоления тревоги и чувств, которые заставляют чувствовать себя подавленными. Лекарства не учат управлять мыслями, способными вызвать такие чувства.
Цель психотерапии – улучшить фундамент психического здоровья.
Почему психотерапия важна для лечения депрессии?
Депрессию можно рассматривать как состояние истощения, которое возникает, когда проблемы превышают возможности человека их решить. Терапия направлена на развитие новых моделей решения.
Как правило, правильно подобранная терапия в период лечения так же эффективна, как и медикаменты. Но ее эффект длится дольше, и она эффективна в предотвращении рецидивов.
Полученные во время терапии техники преодоления, навыки решения проблем и понимание работы ума пригодятся на протяжении всей жизни.
Помогает ли терапия так, как не помогают лекарства?
И лекарства, и терапия изменяют работу мозга.
Лекарства от депрессии могут снять симптомы быстрее, чем терапия. Но облегчение симптомов с помощью лекарств длится только до тех пор, пока принимаются лекарства.
Терапия оказывает продолжительный эффект.
Терапия показывает людям, как их реакции на негативный опыт запускают нисходящую спираль мышления, приводящую к депрессии. Она способствует развитию навыков преодоления трудностей, прерывающих цепь реакций.
Кроме того, терапия восстанавливает чувство контроля, чего не могут дать никакие лекарства. А терапевтическая связь, которая возникает между пациентом и терапевтом, становится инструментом поддержки и восстановления.
Когда терапия используется в сочетании с медикаментами?
Для достижения эффекта от психотерапии может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому людям, нуждающимся в избавлении от тяжелой депрессии психотерапия часто назначается вместе с лекарствами.
Как терапия координируется с применением лекарств?
Лечение обоими методами может начинаться одновременно или проводиться последовательно. Иногда уменьшение возбуждения, устранение затуманенности сознания или ослабление психической боли с помощью лекарств необходимо до того, как пациент начнет реагировать на психотерапию.
В каких-то случаях медикаменты могут усилить эффект психотерапии.
Как правило, психиатр назначает лекарства, следит за реакцией, при необходимости корректирует дозировку или меняет тип лекарства. А психотерапия отдельно проводится психотерапевтом.
Взаимодействие между терапевтом и пациентом дает специалисту возможность заглянуть в мысли и чувства пациента. Поэтому психотерапевт может наблюдать за реакцией пациента на антидепрессанты и давать обратную связь психиатру, назначающему лечение.
Пациентам лучше всего, когда оба специалиста находятся в постоянном контакте и координируют свои методы лечения.
Что делает терапия?
Терапия вызывает долговременные изменения в работе мозга, которые можно зафиксировать при лабораторных исследованиях визуализации мозга. Терапия изменяет структуру связей между областями мозга, позволяя пациентам проводить сознательный контроль эмоциональных реакций.
Большая депрессия периодически повторяющееся расстройство. Поэтому при большой депрессии психотерапия вдвойне полезна. Она облегчает нынешние страдания и предотвращает будущие эпизоды дистресса.
Терапия обращает вспять социальный и профессиональный упадок пациентов с депрессией.
В ходе терапии пациенты учатся определять виды внутренних и внешних переживаний, которые подавляют их эмоционально и запускают нисходящую спираль негативных мыслей и чувств.
Пациенты учатся определять искаженные модели мышления, которые способствуют безнадежности и отчаянию. Обнаружив свои собственные ресурсы для решения проблем, пациенты получают возможность вернуть себе контроль над жизнью.
Когда лучше всего обращаться к психотерапевту для лечения депрессии?
Если человек более двух недель испытывает постоянную грусть, теряет способность получать удовольствие, ощущает безнадежность, вину, теряет аппетит и страдает от нехватки или избытка сна, то ему лучше обратиться к терапевту.
Терапию следует начинать сразу же после постановки диагноза депрессии.
Чем дольше эпизод депрессии не лечится, тем сложнее его лечить. Тем больше будет вероятность повторных эпизодов и воспалительных изменений в самом мозге.
Как скоро терапия дает какой-либо эффект?
Около 50 процентов пациентов выздоравливают за 15-20 сеансов. Многие пациенты отмечают некоторое улучшение в течение нескольких сеансов. Но все пациенты различаются по характеру и тяжести проблемы и по прогрессу.
Как понять, что терапия помогает?
Первым признаком того, что депрессия улучшается, может стать уменьшение грусти или пессимизма в отношении будущего. Может уменьшиться раздражительность или возобновиться интерес к тому, что раньше нравилось.
Может также начать ослабевать чувство вины.
Чувствовать себя лучше – это хороший показатель, но это далеко не единственный показатель эффективности терапии.
Есть два важных инструмента для отслеживания достижений пациентов. Один – оценка терапевтом успешности лечения пациента.
Второй – стандартизированная шкала оценки симптомов, которая оценивает состояние пациента по каждому из симптомов депрессии.
Учитываются такие факторы как изменения личного мировоззрения, физическая активность, активность сознания, речи, эмоциональная регуляция пациента.
При определении состояния пациента часто используется шкала оценки депрессии Гамильтона (Ham-D).
Как долго проводится терапия?
50 процентов пациентов выздоравливают за 15-20 сеансов.
Пациенты лучше себя чувствуют, если терапия продолжается в течение некоторого периода после ремиссии симптомов.
У психотерапии есть три цели.
Первая – улучшение симптомов. Пациенты могут начать испытывать улучшение уже через несколько сеансов.
Вторая – ремиссия – исчезновение всех симптомов и возвращение к здоровому функционированию во всех сферах жизни. У человека может возникнуть искушение прекратить терапию на этом этапе, но оптимально лечение должно продолжаться не менее четырех месяцев после исчезновения симптомов.
Третья – выздоровление и сохранение способности справляться со стрессами повседневной жизни.
Какой вид психотерапии помогает при депрессии?
Выздоровление от депрессии требует от пациентов:
- понимания того, какие события вызывают депрессивную реакцию,
- осознания собственной психологической уязвимости,
- выявления искаженных моделей мышления, которые приводят к чувству безнадежности,
- распознавания моделей поведения, которые усугубляют проблемы,
- развития навыков решения проблем и принятия мер даже тогда, когда этого не хочется.
Опытный психотерапевт предложит способ лечения депрессии, исходя из индивидуальных потребностей пациента. Есть несколько видов психотерапии, которые специально направлены на удовлетворение этих потребностей, имеют четкие и эффективные протоколы лечения депрессии и проверены на практике.
Четыре вида терапии доказали свою эффективность у пациентов с депрессией. К ним относятся: Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), Интерперсональная (межличностная) психотерапия (ИПТ), психодинамическая терапия и поведенческая активация (ПА).
Как работает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)?
Когнитивно-поведенческая терапия направлена на искаженные способы мышления. Они часто приобретаются в раннем возрасте
КПТ базируется на убеждении, что негативно-объективное мышление и убеждения создают типичные для депрессии чувства безнадежности и отчаяния, а изменение мыслей может менять эмоции.
При депрессии нарушение работы нейронных цепей склоняет пациентов к негативному взгляду на себя, мир и свое будущее, а терапия эффективно изменяет паттерны нейронной передачи.
КПТ предполагает активное сотрудничество между пациентом и терапевтом. Пациенты оспаривают и проверяют собственные мысли и убеждения. Пробуют новые стратегии поведения и контролируют реакции на стрессовые ситуации.
Как работает межличностная терапия (ИПТ)?
ИПТ – это краткосрочная терапия, ориентированная на настоящее. Ее основная мишень – трудности в межличностном функционировании. Эти трудности и порождают депрессию, и являются ее результатом.
ИПТ фокусируется на четырех основных проблемных областях – неразрешенное или сложное горе, борьба со значимым другим (ролевые споры), ролевые переходы, такие как конец брака или физическая болезнь, и дефицит межличностных навыков.
В ходе терапии по методу ИПТ пациенты учатся понимать, какая проблемная область связана с началом эпизода депрессии, и устранять эти трудности.
При поддержке терапевта они осваивают новые стратегии общения и могут репетировать в ролевых играх новые решения своих давних социальных затруднений.
Как работает поведенческая активация (ПА)?
Поведенческая активация – это краткосрочная научно обоснованная терапия, направленная на борьбу с привычками избегания. Избегание проявляется в потере интереса и отказе от некогда приятных занятий. Эти факторы являются отличительными признаками депрессии.
ПА способствует вовлечению в полезную деятельность. Она использует непосредственную активность как рычаг для изменения негативных чувств и нарушенного настроения.
Поведенческая активация также применяется в когнитивно-поведенческой терапии. Пациентам назначаются занятия по их собственному выбору – физические упражнения, поход в ресторан, посиделки с друзьями, выполнение какой-либо работы. Это виды активности, которые, как известно, приносят пациентам определенное удовольствие или чувство достижения.
Под руководством терапевта пациенты изучают порочный круг депрессии и узнают о роли самой деятельности для восстановления мотивации и энергии.
Как работает психодинамическая терапия?
Психодинамическая терапия – это современный этап развития психоанализа. Она как и психоанализ направлена на развитие понимания себя, понимание проблемных ситуаций и уязвимых мест личности, создающих основу для депрессии.
Терапевт играет активную роль в руководстве терапией, а отношения между терапевтом и пациентом становятся основным фактором выздоровления. Когнитивно-поведенческая терапия и межличностная терапия ориентированы на настоящее, а психодинамическая терапия может рассматривать текущие трудности в контексте раннего жизненного опыта и отношений.
Бывает ли полезна при депрессии групповая терапия?
Депрессия – очень индивидуализированное расстройство. Но групповая терапия при депрессии иногда может быть полезной.
Особенно ценным может быть групповое обучение навыкам преодоления трудностей, навыкам решения проблем и техникам управления сложными эмоциями. Такое лечение часто называют психообразованием. Оно может привлечь людей, которые не могут позволить себе индивидуальный курс терапии.
Групповая терапия может иметь некоторые преимущества перед индивидуальной терапией. Во-первых- это противодействие социальной изоляции. Ведь именно одиночество – один из основных провоцирующих факторов депрессии.
Группы позволяют проработать дисфункциональные модели отношений, которые способствуют развитию депрессии.
Может ли терапия помочь человеку, склонному к суициду?
Около 5 процентов пациентов с депрессией думают о самоубийстве. Суицид рассматривается ими как способ избавления от душевной боли, причиняемой депрессией.
Хорошая терапия включает в себя оценку риска самоубийства. Она включает меры по управлению риском самоубийства в настоящем и будущем.
Многие терапевты составляют со своими пациентами антисуицидальные пакты. Договор может быть письменным или устным, но в любом случае пациенты, находящиеся в группе риска, соглашаются не причинять себе вреда и звонить терапевту, если у них возникнут мысли покончить с жизнью, или звонить по номеру экстренной помощи.
Как оценивается прогресс в терапии?
Терапевты, проводящие лечение, регулярно оценивают клинический статус пациента. Чтобы знать, улучшается ли депрессия и насколько, они регулярно отслеживают прогресс в лечении, измеряя выраженность симптомов депрессии по стандартным шкалам.
При депрессии широко используется шкала оценки депрессии Гамильтона (Ham-D). Она оценивает прогресс по 21 совокупности симптомов, от уровня грусти до степени чувства вины, отсутствия энергии и проблем со сном.
Тяжесть оценивается по каждому кластеру симптомов.
Сравнение результатов за несколько сеансов дает точную картину эффективности лечения и указывает на области, где может потребоваться более интенсивная работа.
фото Tatiana Syrikova с Pexels