Каждый человек хотя бы раз испытывает тревогу. Это происходит в ответ на что-то реальное — например, на возможность заболеть COVID-19 – или на что-то воображаемое, например, падение метеорита на ваш дом.
У многих людей такие реакции, как правило, недолговечны.
Тревожное расстройство происходит, когда беспокойство становится сильнее, чем того требует ситуация. Оно сохраняется в течение нескольких недель или месяцев. Человеку становится трудно контролировать мысли о беспокойстве и они начинают мешать повседневной деятельности.
При генерализованном тревожном расстройстве беспокойство может касаться любой из основных сфер жизни — здоровья, безопасности, работы, семьи или каких-то незначительных вопросов.
У тревоги есть два основных компонента.
Это когнитивная, то есть умственная нагрузка в виде беспокойства или опасения плохого исхода.
И это физические симптомы – беспокойство, раздражительность, мышечное напряжение, нарушение сна, трудности с концентрацией внимания.
Как и депрессия, тревога может проявляться во многих системах организма — нарушать пищеварение, учащать сердцебиение, вызывать звон в ушах. Тревогу чаще испытывают женщины, чем мужчины в соотношении два к одному.
Проявляется ли тревога в уме или в теле?
Тревога проявляется и в сознании, и в теле.
В ситуации угрозы — реальной или воображаемой, миндалина мозга подает сигнал гипоталамусу, командному центру, отвечающему за эмоции. Гипоталамус передает сигнал вегетативной нервной системе и запускает выработку гормонов, включая адреналин.
Адреналин стимулирует физические симптомы тревоги. Ваше сердце бьется быстрее, пульс учащается. Повышается кровяное давление. Учащается дыхание. Вы можете почувствовать одышку.
Самые характерные признаки тревоги:
- головокружение
- мышечное напряжение
- дрожь
- сухость во рту
- потливость
- боль в животе
- головная боль.
Телесные симптомы часто приводят к неправильной диагностике тревожных людей. Они начинают считать, что у них какие-то физические заболевания. При этом истинный источник проблемы остается скрыт.
В каком возрасте люди чаще всего начинают страдать от тревожности?
Тревога может развиться и у детей. Но средний возраст начала тревожного расстройства – 21 год.
Кстати, возраст начала заболевания в последнее время снижается. В США сейчас уже у 32 процента подростков есть какая-либо форма тревожного расстройства: генерализованная тревога, фобия, паническое расстройство или социальное тревожное расстройство.
Некоторые тревожные расстройства проявляются раньше, чем другие. Например, тревога разлуки, специфические фобии и социальное тревожное расстройство чаще всего начинаются в возрасте до 15 лет. Генерализированное тревожное расстройство и другие тревожные расстройства начинаются в среднем между 21 и 35 годами.
Каковы основные признаки тревожного расстройства?
Люди с тревожным расстройством испытывают очень сильное беспокойство в течение как минимум шести месяцев. Они не могут контролировать это беспокойство. При этом у них наблюдаются физические симптомы тревожности.
Согласно американскому стандарту DSM-5 для постановки клинического диагноза тревожного расстройства нужно наличие как минимум трех физических признаков вместе с чрезмерным беспокойством:
- Беспокойство или чувство тревоги
- Легкая утомляемость
- Трудности с концентрацией внимания
- Раздражительность
- Мышечное напряжение
- Нарушение сна
Фобия — это тревожное расстройство, при котором страх сосредоточен на очень конкретном объекте или ситуации. Тревога возникает только в этой ситуации или в преддверии столкновения с ней.
Что такое клиническая тревога?
Периодические приступы тревоги — это нормальная часть жизни. Умеренная степень тревоги в некоторых ситуациях — например, перед сдачей теста, выступлением, новым занятием или рискованным поступком — это хорошо. Такая тревога повышает бдительность и может повышать работоспособность.
Но если тревога интенсивная, непреодолимая, постоянная, неприятная, мешает работе или важной деятельности и непропорциональна опасности, она считается расстройством или клиническим состоянием.
Почему при тревоге люди чувствуют угрозу сердечного приступа?
В опасной ситуации у человека может возникнуть необходимость в борьбе или бегстве. Поэтому при тревоге сердце усиливает свою работу. Оно пытается быстрее снабдить мышцы кислородом.
Человек чувствует учащенное сердцебиение – ощущение, что сердце колотится, бешено колотится или даже бьется нерегулярно. Дыхание тоже учащается, и может возникнуть ощущение недостатка кислорода.
Эти автоматические реакции создают ощущение сердечного приступа. У физически здоровых людей эти симптомы безвредны. Но страх перед сердечным приступом обычно вызывает еще большую тревогу.
Почему в состоянии тревоги кажется, что произойдет что-то ужасное?
Чувство надвигающейся гибели – обычный спутник приступов тревоги и особенно панических атак. Оно может возникнуть неожиданно и усугубляет тревогу. Предчувствие беды возникает в ответ на реакцию организма, когда сознание чувствует угрозу.
Гормоны, выделяемые в ответ на стресс, приводят мозг в состояние повышенной готовности. Мозг сканирует ситуацию в поисках опасности. А сильная реакция на стресс может привести к ощущению, что надвигается катастрофа.
Простые меры такие как например глубокое дыхание в течение нескольких минут или прогулка могут приглушить предчувствие беды.
Почему при тревоге дрожит тело?
Тревога приводит нервную систему в состояние готовности к борьбе или бегству. Возбужденная нервная система готова расходовать энергию. А дрожь проявляется в этом напряжении. Нервное напряжение может проявляться в дрожании рук или всего тела. Дрожание рук и дрожь тела могут приходить и уходить волнами или быть относительно постоянными.
Они неприятны, но они не несут никакой опасности и в конце концов проходят.
Почему при тревоге сложно на чем-то сосредоточиться?
Тревога нарушает функции сознания. В результате этого страдают и концентрация, и память, особенно рабочая память. Человеку в тревоге трудно долго удерживать поступающую информацию. Задачи кажутся ему особенно трудными. В мозге появляется ощущение тумана.
При тревоге мозг постоянно сканирует ситуацию на предмет угроз, что еще больше занимает его и не дает сосредоточиться на работе. Длительная тревога нарушает сон, а недосыпание еще больше ухудшает рабочую память и способность концентрироваться. В итоге образуется порочная петля.
Почему при тревоге трудно дышать?
Одышка – распространенный симптом тревоги, и особенно ее крайнего проявления – паники.
Одышка – это ощущение, которое возникает, когда организм ускоряет сердцебиение и дыхание в попытке доставить дополнительный кислород к мышцам. Ощущение нехватки воздуха вызывается гормонами, выделяемыми организмом в состоянии угрозы.
Одышка, особенно в сочетании с ощущением колотящегося сердца, может усиливать тревогу и приводить к еще большей одышке.
Одышка может длиться 10 минут и более, но в конце концов она проходит.
Если у вас начинается тревожная одышка, подышите глубоко и спокойно в течение пары минут. Сделайте упражнения на глубокое дыхание.
Таким образом вы направите в мозг больше кислорода и простимулируете парасимпатическую систему, которая отвечает за расслабление, успокоение и восстановление.
Тревога – это то же самое, что и страх?
Страх – это реакция на непосредственную опасность. Страх обычно целенаправлен, он вызывается конкретным объектом или обстоятельством и предназначен для быстрой мобилизации ресурсов.
Тревога может не иметь внешнего триггера. Она может быть реакцией на реальную или воображаемую будущую угрозу. Она, как правило, более рассеянная и вызывает необходимость постоянной бдительности.
Как протекает клиническая тревога?
Симптомы тревоги возникают, когда миндалина мозга распознает угрозу и посылает сигнал телу и мозгу приготовиться к опасности. Мозг начинает работать в усиленном режиме, выискивая признаки опасности. Тело посылает сигнал системам органов приготовиться к борьбе или бегству.
Некоторые люди рождаются с низким порогом реактивности миндалины, поэтому она постоянно включает систему тревоги.
У других людей неблагоприятный опыт, полученный в детстве, постоянно перенастраивает уровень реакции миндалины. Таким образом его тревожная сигнализация становится более чувствительной, чтобы защитить его от возможных угроз в будущем.
В обоих указанных случаях у людей вырабатывается хроническая уязвимость к тревоге. Источники тревоги могут меняться в течение жизни, но тенденция реагировать на стрессовые ситуации тревогой сохраняется.
фото Nothing Ahead с Pexels