Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это психическое заболевание, которое развивается в ответ на пережитое или увиденное травмирующее событие, связанное с угрозой смерти или нанесения тяжких телесных повреждений.
Примеры травмирующих событий способных вызвать ПТСР – военные действия, сексуальное нападение, физическое насилие. ПТСР также может возникнуть после автомобильной аварии, стихийного бедствия (например, пожара, землетрясения, наводнения), чрезвычайной медицинской ситуации (например, анафилактической реакции) или любого внезапного, разрушительного инцидента.
Посттравматическое стрессовое расстройство существовало на протяжении всей истории человечества. Во время Первой мировой войны оно было известно как “снарядный шок”. Сначала считалось, что от него страдают только солдаты.
ПТСР было официально признано психическим расстройством в 1980 году. Исследователи считают, что изменения в теле и сознании, происходящие при ПТСР, отражают попытку психики защитить человека от дальнейшего переживания опасности.
Симптомы ПТСР могут появиться у любого человека, пережившего глубокий тревожный опыт любого рода. ПТСР характеризуется яркими, навязчивыми воспоминаниями о событии, которое его вызвало, повышенной бдительностью и гиперреактивностью на возможные угрозы, кошмарами и нарушениями настроения.
Люди, страдающие ПТСР, часто сообщают, что чувствуют тревогу или страх даже в отсутствие опасности, как будто она может настигнуть в любой момент.
Это состояние может проявляться в виде тревожно-подобных симптомов, эмоционального онемения или дисфории, гнева и агрессии или комбинации этих состояний.
Людям с ПТСР часто трудно нормально функционировать в повседневной жизни.
Насколько распространено ПТСР?
Многие люди в какой-то момент своей жизни переживают травмирующее событие, но лишь у небольшой части из них развивается ПТСР.
Для некоторых стимулом является не один тревожный инцидент, а серия инцидентов, происходящих в течение определенного периода времени, как, например, в случае нахождения под бомбежками и обстрелами на войне, в случае сексуального или физического насилия в детстве. Распространенность этого расстройства выше среди ветеранов боевых действий и составляет 10-30%.
Около половины людей с ПТСР выздоравливают в течение трех месяцев, но для многих это состояние становится хроническим.
У некоторых людей риск развития ПТСР выше, чем у других. Наиболее уязвимы люди, уже имевшие на момент травмы частые неблагоприятные переживания или психические трудности. Отсутствие социальной поддержки, одиночество или длительный жизненный стресс, физичекая болезнь, потеря работы — дополнительные факторы риска.
Как долго длится посттравматическое стрессовое расстройство?
Переживание дистресса, страха, тревоги, шока и других негативных эмоций — нормальное явление сразу после тревожного инцидента.
Диагноз ПТСР обычно ставится, если такие симптомы сохраняются не менее месяца и мешают ежедневному функционированию. Симптомы ПТСР могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет после травмы и могут усугубляться при повторном воздействии травмы.
Каковы симптомы ПТСР?
Люди с ПТСР страдают от классических симптомов тревоги, таких как бессонница и беспокойство. Они повышенно бдительны и постоянно опасаются возможных опасностей. Как правило, у них преувеличенная реакция испуга. Неожиданный звук или движение могут вызвать сильную, бурную реакцию, как если бы опасность, вызвавшая травму, повторилась в тот же миг.
Первоначальное травматическое событие часто вспоминается ими спонтанно в виде воспоминаний, настолько ярких и интенсивных, что человеку кажется, будто он снова переживает ситуацию сейчас.
Люди с ПТСР испытывают расстройство настроения, чувство вины и стыда, характерные для депрессии. Некоторые люди с ПТСР могут испытывать апатию или отстраненность от окружающих. Они могут относиться к окружающим с подозрением и проявлять враждебность. Людям с ПТСР трудно доверять кому-либо.
Пытаясь почувствовать себя в безопасности, многие страдающие ПТСР полностью отстраняются от нормальной жизни, чтобы избежать напоминаний о травме. При этом воспоминания, как правило, возникают случайным образом.
Некоторые ищут облегчения, употребляя алкоголь или другие наркотики. Нет гарантии, что симптомы ПТСР пройдут сами по себе или уменьшатся со временем, но есть ресурсы, которые могут помочь людям вернуть достойное качество жизни.
Как диагностируется ПТСР?
Для человека, обеспокоенного тем, что у него посттравматическое стрессовое расстройство важно пройти консультацию с профессионалом, который проведет оценку симптомов. Диагноз ПТСР может быть поставлен человеку, который подвергся травме и обнаружил, что пережитое мешает повседневной деятельности в течение более месяца.
Один из самых распространенных мифов о ПТСР заключается в том, что у каждого, кто пережил травму, развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Совершенно нормально испытывать симптомы, похожие на ПТСР, сразу после травматического события. Они обычно проходят в течение месяца, особенно если человек получает сильную эмоциональную поддержку.
Симптомы ПТСР часто пересекаются с острым стрессовым расстройством – интенсивной, но кратковременной психологической реакцией на травмирующее или меняющее жизнь событие, которая не проходит по истечении 30 дней.
ПТСР отражает реакцию нервной системы человека на тревожный опыт. Такие переживания, как правило, очень непредсказуемы, поэтому нет точного способа предсказать, разовьется ли у человека это расстройство.
Что делает людей уязвимыми к ПТСР?
Невозможно предсказать реакцию человека на травму. Но есть определенные факторы риска способные затруднить для некоторых людей преодоление травмы и повысить вероятность развития посттравматического стрессового расстройства. Среди них — проблемы с управлением эмоциями, наличие других психических заболеваний, неблагоприятный опыт детства (например, разлука или смерть родителей, финансовые трудности, неблагополучная семья), а также пережитые ранее один или несколько травматических инцидентов.
У женщин ПТСР встречается чаще, чем у мужчин. Профессии, в которых люди регулярно подвергаются стрессу и опасности, такие как правоохранительные органы и медицина, могут повысить вероятность получения ПТСР. Также могут играть роль культурные особенности человека.
ПТСР и мозг
При посттравматическом стрессовом расстройстве в мозге нарушается схема стресса, что приводит к нарушению связи между несколькими мозговыми центрами — миндалиной, префронтальной корой и гиппокампом.
Миндалина обычно отслеживает входящие восприятия и сигнализирует об угрозах, приводя системы в состояние повышенной готовности и вызывая реакцию стресса. Префронтальная кора, или центр исполнительного контроля мозга чувствует, когда угроза миновала, и гасит активность миндалины. В гиппокампе хранятся воспоминания.
При ПТСР префронтальная кора недоактивирована, а миндалина переактивирована. Основная проблема кроется в нарушении связей между отдельными нервными клетками. В результате этого нарушения люди с ПТСР теряют психологическую гибкость. Они застревают в шаблонах реагирования, и их воспоминания сопротивляются изменениям, которые обычно происходят со временем.
В ответ на чрезмерно активность миндалины и недостаточно активную префронтальную кору головной мозг выделяет большое количество норадреналина в ожидании опасности. Это приводит к гипервозбуждению, повышенной бдительности, повышенному бодрствованию и нарушению сна.
Страдающие ПТСР могут обнаружить, что когда они эмоционально возбуждены, они слабо контролируют свой реактивный гнев и импульсивное поведение. Тяжесть негативных эмоций, таких как страх и гнев, может ослабить положительные чувства и создать проблемы на работе и в личных отношениях.
Сканирование мозга людей с посттравматическим стрессовым расстройством показывает, что их гиппокамп (центр воспоминаний и эмоций в мозге) уменьшается в объеме, а в миндалине (которая участвует в реакции организма на страх) наблюдается повышенная активность. Но важно отметить, что ПТСР не диагностируется по результатам сканирования мозга. Только медицинский специалист может диагностировать посттравматическое стрессовое расстройство на основании клинических симптомов пациента.
Лечение ПТСР
Лечение ПТСР обычно сосредоточено вокруг разговорной терапии. Психотерапия, особенно когнитивно-поведенческая терапия – один из самых надежных методов лечения ПТСР.
Она состоит из нескольких частей: экспозиционной терапии и когнитивной переоценки. Одна из основных целей — восстановление когнитивной гибкости. В ходе терапии пациенты учатся говорить о своем плохом опыте и изменять эмоциональную силу воспоминаний. В основе таких улучшений лежит усиление связи между нервными клетками.
Некоторые новые формы лечения сочетают в себе разговорную терапию и медикаментозное лечение. Некоторые подходы связаны с психоделическими препаратами в строго контролируемых условиях.
Как помочь человеку с ПТСР?
Если вы знаете человека, который недавно пережил травматический опыт, вы можете помочь ему восстановиться. Протяните ему руку помощи. Не заставляйте его говорить, дайте ему понять, что вы окажетесь рядом, когда он будет готов открыться.
Проявление чувства юмора может помочь некоторым пострадавшим лучше справиться со своими чувствами. Не принимайте близко к сердцу, если они предпочитают не говорить с вами о травме. Иногда людям нужно почувствовать, что жизнь продолжается, и они могут иметь нормальные отношения, которые не затронуты их посттравматическим стрессовым расстройством.
фото David Garrison с Pexels