В последние годы мы все чаще и чаще подвергаемся глобальным психологическим травмам. В них включаются эмоциональные реакции на любое ужасное событие, вызывающие у жертв чувство бессилия.
Острые травмы могут приводить к разрушительным последствиям. Но воздействие долгосрочной, хронической травмы тоже может быть разрушительным.
Бессилие
Ощущение бессилия — это важное базовое последствие травмы. При хронической травме — продолжающемся воздействии домашнего насилия, жестокого обращения в любой форме, войны, бедности — жертвы обычно сообщают, что чувствуют себя бессильными остановить или изменить свои обстоятельства.
Жертвы хронической травмы могут потерять способность принимать решения в своей жизни.
Эти чувства могут проявляться несколькими способами. Одним из наиболее серьезных последствий может стать стремление контролировать ситуацию на каждом шагу. В каком-то смысле это мера самозащиты, чтобы избежать дальнейшей травматизации.
Контроль дает таким людям ощущение безопасности, позволяет им временно передохнуть. Контролируя даже мельчайшие детали своего окружения, они создают “безопасное” предсказуемое пространство. Когда человек неоднократно подвергался травмам, предсказуемость может стать для него спасением.
Вот некоторые из характеристик, которые могут проявляться у гиперконтролера, испытавшего когда-то травму:
Они чувствуют себя крайне некомфортно, часто до паники, в двусмысленных ситуациях.
Они устанавливают жесткие границы, не допуская никаких колебаний.
Они могут неохотно делиться личной информацией и часто являются крайне закрытыми людьми. Они испытывают страх перед тем, что информация может быть использована в каких-то целях.
Их прошлое не подлежит обсуждению. Они часто отказываются обсуждать прошлое или даже думать о нем из страха, что оно повторится или заставит их заново пережить прошлый опыт.
Они избегают интимных отношений. Их часто трудно узнать поближе. Это их защита от повторения боли.
В большинстве ситуаций они верят в худшее. Неосторожное доверие могло привести к травматическому опыту для них в прошлом, поэтому они остерегаются снова совершить ту же ошибку.
Они могут быть неумолимы, когда речь идет о верности. Либо вы на их стороне, либо вы враг. Их страх пострадать от других усиливается, когда кто-то подводит их даже казалось бы, в мелочах. Это может стать решающим фактором в отношениях, когда они чувствуют, что другим нельзя доверять.
У них могут быть нереалистичные ожидания. Из-за врожденной потребности в предсказуемости любой ситуации, они могут требовать от себя совершенства.
Они отказываются рисковать. Жертвы хронической травмы стремятся избежать опасности. Они часто отказываются от любого рискованного поведения, которое может включать в себя рискованные финансовые шаги, неопределенные изменения в карьере или даже потенциально опасные виды отдыха.
Они боятся быть брошенными. В прошлом они не могли доверять людям и постоянно подвергались какой-либо эксплуатации, жертвы хронической травмы часто переносят этот опыт на все будущие отношения. Даже если дать им доказательства обратного, реакция страха заставит их видеть вероятность отвержения в любых отношениях.
Как исцелиться от хронической травмы
Многие травмы происходят во взаимоотношениях. Поэтому лечение и восстановление часто должны происходить через здоровое общение с другими людьми.
Жертвы хронических травм могут быть сами себе злейшими врагами, когда речь заходит об установлении и поддержании здоровых отношений. После травмы они устанавливали себе защиту от определенных способов взаимодействия с другими людьми. И они часто продолжают зависеть от этих же мер и рамок, даже когда они больше не нужны.
Жертвам травм важно детально и честно изучить свою потребность в контроле. Нужно осознать, является ли это потенциальной проблемой для них.
Ни было сложно признать свои нездоровые модели поведения, важно уметь отделить прошлый опыт от настоящего и будущего. Важно выявить модели поведения, которое сформировалось в ответ на травматические инциденты и понять для чего именно они когда-то служили.
После этого надо определить те ситуации или отношения, в которых эти модели поведения уже не помогают, а, возможно, даже вредят им.
Последствия травмы не проходят полностью. Но их жертвы могут улучшить свою жизнь и отношения.
И осознать это — уже первый шаг к выздоровлению.