Любимые тактики манипуляторов

Часто ли вы делаете то, что вам не очень хочется и ощущаете после этого чувство неудовлетворенности или обиды? Попадаете ли вы в такие отношения, где вы действуете в интересах партнера, а потом оказываетесь у разбитого корыта? Есть вероятность, что вы попадаетесь на удочку манипуляторов.

Манипуляция – это способ скрытого влияния на человека с помощью косвенных или обманных тактик. Манипулятор не говорит вам прямо, что именно вам нужно делать. Он не просит вас открыто и честно. Но по его репликам вы считываете, как вам нужно поступать. То есть на поверхности все выглядит так как будто вы сами принимаете свои решения и сами несете за них ответственность.

Манипулятор старается не выглядеть как человек, который ограничивает вашу свободу. Искусный манипулятор вряд ли скажет: “Сделай это”. Он скорее создаст иллюзию вашей свободы решений, но расставит множество капканов вокруг. “Ты конечно может поступить как ты хочешь и принять любое решение, но давай посмотрим правде в глаза”… Манипуляция может выглядеть доброжелательной, дружелюбной или лестной. Манипулятор может вести себя так, как будто заботится о вас, но на самом деле это делается для достижения скрытых целей.

Манипуляторы встречаются во всех слоях общества и могут принимать различные формы. Это могут быть члены семьи, друзья, коллеги или незнакомые люди.

Если вы выросли с манипулятивными родителями, вам будет трудно понять, что происходит при общении с манипулятором. В ходе воспитания подчинение манипулятору стало для вас привычным. Вы можете нутром чувствовать дискомфорт или гнев, но не понимать на что вы злитесь. Ведь внешне манипулятор может использовать приятные, вкрадчивые, разумные слова, играть на вашем чувстве вины или симпатии.

Какие самые распространенные тактики манипулятор может использовать, чтобы подчинить вас?

Приятная лживость

Ложная забота

Ложная забота – это тактика, используемая манипуляторами, чтобы повлиять на поведение или решения жертвы, делая вид, что они заботятся о ее благополучии. Манипулятор может попытаться заставить жертву подчиниться, делая вид, что заботится о ее нуждах или чувствах, даже если на самом деле его это не волнует. Примеры ложной заботы как тактики манипуляции включают:

  • Притворную заботу о благополучии жертвы, чтобы заставить ее подчиниться. “Ну куда ты сейчас поедешь домой на ночь глядя? Я же забочусь о твоей безопасности”.
  • Использование языка или действий, которые подразумевают заботу о нуждах или чувствах жертвы, даже если на самом деле манипулятора это не волнует.
  • Использование доверия или уязвимости жертвы как способ манипулирования с целью заставить ее подчиниться.

Ложная забота может быть особенно эффективной тактикой манипуляции, поскольку она использует доверие жертвы.

Лесть

С помощью лести манипулятор может использовать слова похвалы или восхищения, чтобы заставить жертву почувствовать себя хорошо и охотнее выполнять просьбы манипулятора. Примеры манипулятивной лести включают в себя.

  • Комплименты внешности или интеллекту жертвы, чтобы добиться ее расположения или чтобы заставить ее взяться за какое-то задание.
  • Сравнение жертвы с другими в ее пользу. “Ты намного умнее всех остальных, я уверен, что ты сможешь во всем разобраться”.
  • Продавец может льстить, чтобы убедить клиента сделать покупку.
  • Коллега может льстить, чтобы убедить своего начальника повысить его в должности.
  • Романтический партнер может льстить, чтобы заслужить прощения за измену.

Получать комплименты всегда приятно. Но важно помнить о мотивах, стоящих за ними, и быть осторожным, чтобы не позволить лести затуманить ваши суждения.

Манипулирование реальностью

Газлайтинг

Газлайтинг – это тактика, используемая манипуляторами для того, чтобы заставить человека усомниться в собственном восприятии или воспоминаниях. Манипулятор может отрицать, что определенные события или разговоры имели место. Он может попытаться убедить жертву, что она все выдумывает. Это может вызвать у жертвы чувство замешательства и неуверенности, делая ее более уязвимой для манипуляций. Примеры газлайтинга включают:

  • Отрицание того, что определенные события или разговоры имели место, даже если у жертвы есть четкие доказательства или воспоминания о них. “Этого никогда не было! Ты ведешь себя как сумасшедший”.
  • Утверждения, что жертва “слишком чувствительна” или “слишком остро реагирует”, чтобы обесценить ее чувства или восприятие.
  • Попытки убедить жертву в том, что она сумасшедшая.
  • Манипулирование окружением жертвы с целью вызвать замешательство или сомнения в адекватности ее восприятие или поведения. Манипулятор может намеренно переставлять или переносить предметы, а потом отрицать это. Он может искажать происходившие события, чтобы убедить жертву, что она неверно что-то запомнила.

Симуляция договоренности

Симуляция предварительной договоренности – это тактика, используемая манипуляторами с помощью внушения, что соглашение или договоренность уже достигнуты. Примеры симуляции предыдущей договоренности как тактики манипуляции включают:

  • Использование реальных договоренностей, но подгонка под них любых поступков жертвы. “Ну мы же договаривались уделять время нашим отношениям! Почему ты не купил мне подарок на восьмое марта?!”
  • Манипуляторы могут вести себя так, будто что-то конкретное уже согласовано или решено, хотя это не так. “Ну все, мы покупаем машину на отложенные деньги. Ведь мы договорились?”.

Апелляция к общественному мнению

Апелляция к общественному мнению – это тактика, используемая с помощью обращения к подразумеваемым убеждениям или ценностям других людей. Манипулятор может попытаться заставить жертву соответствовать социальным нормам или ожиданиям других людей, чтобы заставить ее подчиниться.

Особенно это бывает заметно по использованию манипулятором таких слов как “все”, “никто”, “каждый человек”, “ни один человек”, “каждый нормальный человек” и так далее. Примеры апелляции к общественному мнению включают:

  • Использование общественного мнения для влияния на поведение или решения жертвы. “А что люди скажут?”, “Как я тогда людям в глаза посмотрю?”
  • Апелляцию к желанию жертвы соответствовать или нравиться другим. “Если ты себя так будешь вести, тебя никто любить не будет”, “Если ты будешь такой, с тобой никто не будет дружить”.
  • Манипуляторы могут привлекать воображаемых союзников, используя слова “все” или “никто” “Никто с матерью так не разговаривает так, как ты позволяешь это себе!”.
  • Манипуляторы могут привлекать в качестве авторитетов значимых для жертвы людей: “Ну, твоя мама согласна со мной, так что ты, должно быть, ошибаешься”.

Апелляция к общественному мнению может быть особенно эффективной, поскольку она использует желание жертвы соответствовать или нравиться другим. Помните, что вы имеете право принимать собственные решения и быть верным себе.

Введение в замешательство

Прямая ложь

Этот подход намеренно вводит человека в заблуждение с целью контроля или влияния на его мысли, чувства или поведение. Прямая ложь подрывает доверие и честность в отношениях. Она может создать атмосферу неопределенности и замешательства, поскольку человек, которому лгут, может с трудом определить, что правда, а что нет. Такая тактика может быть эмоционально истощающей для жертвы. Она может чувствовать давление, заставляющее ее постоянно сомневаться или проверять истинность того, что ему говорят.

Может оказаться полезным открытое и честное общение с манипулятором, чтобы прояснить недопонимание и найти здоровые способы справиться с этим типом токсичного поведения. 

Искажение информации и запутывание

Запутывание – это тактика, используемая манипуляторами, чтобы дезориентировать жертву. Манипулятор может попытаться запутать жертву, предоставляя ей противоречивую информацию, используя сложный или двусмысленный язык, делая ложные логические выводы. Примеры запутывания включают:

  • Представление жертве противоречивой информации или противоречивых заявлений, чтобы вызвать у нее замешательство.
  • Ложное склеивание двух поступков, где один по мнению манипулятора должен вытекать из другого. “Как ты можешь мне отказать после всего, что я для тебя сделала?” “Если бы ты меня по-настоящему любил, ты бы дарил мне более дорогие подарки, чем эта дешевка”.
  • Нарушение привычного распорядка дня или окружения жертвы с целью вызвать замешательство и дезориентацию.
  • Придумывание отговорок.
  • Стратегическое раскрытие или сокрытие ключевой информации.
  • Преувеличение и преуменьшение.

Если вы чувствуете замешательство или недосказанность, полезно попросить разъяснений или запросить дополнительную информацию. Помните, что вы имеете право уточнить то, о чем вас просят и что вам рассказывают.

Перегрузка фактами и терминами

Некоторые люди занимаются “интеллектуальным издевательством”, претендуя на звание экспертов. Они используют вас в своих интересах, навязывая якобы непреложные факты, статистику и другие данные, о которых вы, возможно, мало что знаете.

Это может происходить в торговых и финансовых ситуациях, в профессиональных дискуссиях и переговорах, в спорах в обществе и отношениях. Претендуя на экспертную власть над вами, манипулятор надеется более убедительно реализовать свой план. Яркий пример такой манипуляции – использование сложного или двусмысленного языка с целью затруднить понимание жертвой того, что ей говорят или о чем ее просят. Например, манипулятор может использовать юридический или финансовый жаргон, чтобы запутать жертву и затруднить понимание последствий соглашения или решения.

Это не означает, что факты и доказательства не важны. Но есть большая разница между предоставлением фактов для решения проблемы и использованием предвзятой и/или скрытой информации с целью манипуляции.

Притворство

Игра в жертву

С помощью этой тактики манипулятор может изображать себя жертвой обстоятельств, чтобы вызвать жалость или сострадание. Цель манипулятивного мученичества часто состоит в том, чтобы использовать добрую волю, совесть, чувство долга оппонента для получения необоснованных выгод и уступок.

Примеры игры в жертву включают:

  • Изображение себя жертвой обстоятельств. “Не могу поверить, что это происходит со мной”, “Это несправедливо, что я должен пройти через это”.
  • Поиск сочувствия или внимания, представление себя жертвой какого-то проступка или несправедливости.
  • Преувеличенные или воображаемые личные проблемы.
  • Преувеличенные или мнимые проблемы со здоровьем.
  • Намеренная слабость для вызова сочувствия и расположения.

Манипулятор вызывает у вас чувство вины и сочувствия, чтобы вы выполнили их просьбу. “Я не знаю, что я буду делать, если вы мне не поможете”. Это также может принимать форму: “Тебе на меня наплевать”, “Почему ты так со мной обращаешься?” или “Мне никто не помогает”. Ваше подчинение порождает обиду, разрушает отношения и способствует продолжению манипуляций. Чувство вины за чужое поведение или затруднительное положение – это иррациональное чувство вины.

Помните, что сострадание и желание помочь другим – это нормально. Но важно помнить о мотивах чьих-то действий и быть осторожным, чтобы чувства жалости или вины не затуманили ваши суждения.

Притворное незнание

Такое поведение включает в себя притворство незнания того, что на самом деле известно, или притворство неосведомленности о последствиях своих действий. Это классическая тактика “прикидывания дурачком”. Притворяясь, что он не понимает, чего вы хотите, он заставляет вас взять на себя чужие обязанности.

Эта тактика часто используется в ситуациях, когда человек хочет избежать ответственности за то, что он сделал неправильно. Притворяясь, что не знает, что его действия были неуместными или вредными, он может избежать последствий или ответственности за свои поступки. Эта тактика также может быть использована для манипулирования другими людьми, играя роль жертвы или невинной стороны в ситуации, чтобы добиться сочувствия или расположения.

Фразы которые может использовать манипулятор: 

  • “Я и не думала, что так получится”.
  • “Я не хотел этого делать”.
  • “Я не понимал, что это проблема”.
  • “Я не знал, что не должен был этого делать”.
  • “Я думал, что это нормально, потому что…”

Притворство незнания или невиновности может быть трудно распознать, поскольку оно подразумевает намеренное введение в заблуждение или обман других людей. Важно знать об этой тактике и распознавать признаки того, что кто-то может ее использовать, например, отсутствие раскаяния или раскаяние, которое кажется неискренним, отказ брать на себя ответственность за свои действия или последовательное избегание последствий своего поведения. 

Убеждение и влияние

Выдвижение необоснованных требований

С помощью выдвижения необоснованных требований манипулятор может пытаться заставить жертву сделать то, что она обычно не делает, устанавливая нереальные ожидания или сроки. Примеры предъявления необоснованных требований включают:

  • Установление нереальных ожиданий или сроков, которые жертва должна выполнить.
  • Предъявление необоснованных просьб или требований, например, просить жертву сделать что-то, что не в ее силах или возможностях.
  • Давление на жертву с целью заставить ее принять решение или совершить действия, которые не отвечают ее интересам.

Важно осознавать, что это нормально – устанавливать границы и говорить “нет” на необоснованные просьбы или требования, даже если они выдвигаются с намерением заставить вас подчиниться.

“Нога в двери”

Техника “ноги в дверь” – это манипулятивная тактика, которая предполагает начало с небольшой просьбы, чтобы впоследствии добиться выполнения более крупной просьбы. Эта техника основана на идее о том, что люди с большей вероятностью согласятся на большую просьбу, если они уже согласились на меньшую.

Техника “нога в двери” может использоваться в различных ситуациях, включая продажи, сбор средств и маркетинг. Например, продавец может начать с того, что спросит клиента, будет ли ему интересно узнать больше о продукте, с намерением позже попросить его сделать покупку. Сбор средств может начаться с просьбы о небольшом пожертвовании с целью в конечном итоге получить более крупное пожертвование.

Этот прием может быть эффективным, поскольку он основан на принципе приверженности и последовательности. Если человек согласился на небольшую просьбу, он может почувствовать себя более преданным человеку или делу и с большей вероятностью согласится на более крупную просьбу, чтобы не нарушить свое первоначальное обязательство.

При использовании этой техники манипулятор может прибегать к следующим фразам:

  • “Могу я задать вам небольшой вопрос?”.
  • “Не могли бы вы пройти небольшой опрос?”.
  • “Могу ли я уделить вам минуту времени?”.
  • “Не могли бы вы выделить совсем немного денег на хорошее дело?”.
  • “Не могли бы вы дать мне краткое мнение об этом продукте/услуге?”.
  • “Хорошо. Ты не даешь мне свою машину. Но можешь тогда подвозить меня на работу?”.

Однако важно помнить о технике “ноги в двери” и тщательно обдумывать, стоит ли выполнять просьбу. Хотя брать на себя небольшие обязательства – это нормально и уместно, важно помнить о возможности манипуляции и при необходимости устанавливать границы.

Сравнение с другими

При сравнении с другими манипулятор может попытаться заставить жертву почувствовать себя ниже или выше других, чтобы заставить ее подчиниться. Примеры сравнения с другими как тактики манипуляции включают в себя:

  • Сравнение жертвы с другими, чтобы заставить ее почувствовать себя ущербной или превосходящей других. “А вот моя бывшая одевалась лучше, чем ты”, “Посмотри как другая девочка играет на скрипке. А тебя из-под палки не загнать”.
  • Использование воспринимаемых успехов или неудач других людей как способ манипулирования поведением или решениями жертвы. “Все в классе написали задание нормально кроме тебя. Ты глупее всех что ли?”
  • Использование зависти или ревности для манипулирования жертвой с целью заставить ее подчиниться.

Сравнение с другими может быть особенно эффективной тактикой манипуляции, потому что она использует неуверенность жертвы.

Предположения

Эта стратегия подразумевает выдвижение предположений о мыслях, чувствах или поведении другого человека с целью контроля или влияния на него. Она позволяет манипуляторы контролировать разговор или ситуацию, выдавая свои предположения за факты. Например, манипулятор может предположить, что другой человек зол или расстроен, чтобы заставить его извиниться или объясниться. 

Этот манипулятивный прием может вводиться такими фразами как:

  • “Все знают, что…”
  • “Из этого следует, что…”
  • “Ты же не будешь отрицать, что…”
  • “Это факт, что…”
  • “Само собой разумеется, что…”
  • “Ты ведешь себя со мной так небрежно, потому что я другой расы и потому что ты расистка?”
  • “Все знают, кто такие русские. Неудивительно, что ты так себя ведешь”.
  • “Это факт, что мужчины не умеют дарить подарки. И ты туда же”.

Использование предположений в качестве манипулятивной тактики может быть эмоционально истощающим для жертвы. Она может чувствовать давление, заставляющее ее соответствовать предположениям, сделанным о ней, или постоянно защищаться от ложных предположений. Это также может вызвать чувство разочарования и обиды, поскольку человек, которым манипулируют, может чувствовать, что его собственные мысли, чувства и поведение отвергаются или игнорируются.

Атакующие тактики

Угрозы

Манипулятор может использовать явные угрозы, например, сказать, что причинит вред жертве или кому-то еще, если его требования не будут выполнены, или использовать более тонкие, подразумеваемые угрозы. К этой категории относится и эмоциональный шантаж. Примеры угроз включают:

  • Заявление о том, что манипулятор причинят вред жертве или кому-то еще, если их требования не будут выполнены. “Если ты меня бросишь, я умру”.
  • Использование тонких, подразумеваемых угроз. “Я не знаю, что я буду делать, если ты не сделаешь это для меня” или “Я не знаю, как мы дальше будем жить после этого”.

Запугивание не всегда связано с прямыми угрозами. Оно может быть достигнуто взглядом или тоном и такими заявлениями, как: “Я всегда добиваюсь своего”, “Незаменимых нет”, “Трава зеленее не бывает”, “У меня есть друзья в высших кругах”, “Ты уже не так молод” или “Ты подумал о последствиях этого решения?”. Другая стратегия – рассказать историю, призванную вызвать страх, например: “Она ушла от мужа и потеряла своих детей, дом, все”. “Я дерусь, чтобы победить. Однажды я чуть не убила парня”.

Важно осознавать угрозы и распознавать, когда кто-то использует их в качестве тактики манипулирования или контроля над вами. Если вам явно или косвенно угрожают причинением вреда, важно отнестись к угрозе серьезно и при необходимости обратиться за помощью.

Перманентная критика

Постоянная критика включает в себя постоянную критику другого человека с целью контроля или манипулирования им. Этот тип критики не ограничивается конкретным поведением или действиями, а скорее является постоянной и непрекращающейся атакой на характер или достоинства человека.

Постоянная критика может быть эмоционально и психически истощающей для жертвы и может привести к чувству неадекватности и низкой самооценке. Она также может создать атмосферу страха и неуверенности, поскольку критикуемый может чувствовать, что никогда не сможет угодить или удовлетворить критикующего.

Постоянная критика заставляет жертву больше зависеть от критика в плане одобрения и утверждения. 

Постоянно отвергая вас и результаты вашей работы или поступков, манипулятор выводит вас из равновесия и поддерживает свое превосходство.

Агрессор намеренно создает впечатление, что с вами всегда что-то не так. Что как бы вы ни старались, вы неадекватны и никогда не будете достаточно хороши. Манипулятор концентрируется на негативе, не предлагая подлинных и конструктивных решений или значимых способов помочь.

Вызывание чувства вины

Вызывание чувства вины может быть частным случаем “игры в жертву”. Злодеем здесь выступает жертва манипуляции. Это ее обвиняют во всех злоключениях. По сценарию манипулятора жертва должна почувствовать себя виноватой или ответственной за проблемы или чувства манипулятора. Эта манипуляция использует чувства любви, преданности или сострадания жертвы. Примерами вызывания вины могут быть:

  • Использование любви или преданности жертвы против нее. “Если бы ты действительно любил меня, ты бы сделал это для меня”. “Ты не останешься сегодня допоздна поработать с нами? Знаешь, я сомневаюсь в том, что ты предан нашей компании”.
  • Использование чувства сострадания или сочувствия жертвы. “Мне сейчас очень тяжело, я не могу поверить, что ты так со мной поступишь”.
  • Перекладывание ответственности за свои чувства на жертву. “Ты всегда заставляешь меня чувствовать себя так”

Важно осознавать, что такое чувство вины, и распознавать, когда кто-то использует эту тактику, чтобы защитить себя от манипуляций. Это нормально – устанавливать границы и говорить “нет” на необоснованные просьбы или требования.

Грубый юмор

Этот прием используется, чтобы высмеять ваши слабости и лишить вас сил. Некоторые манипуляторы любят делать критические замечания, часто замаскированные под юмор или сарказм, чтобы заставить вас казаться неполноценным и менее защищенным.

В качестве примера можно привести разные комментарии вашего внешнего вида, вашей одежды и аксессуаров, вашей биографии. Выставляя вас в плохом свете и заставляя вас чувствовать себя плохо, агрессор надеется навязать вам психологическое превосходство над вами.

После грубой шутки манипулятор будет пытаться оправдаться такими фразами как:

  • “Ты что шуток не понимаешь?”
  • “Я просто пошутил!”
  • “У тебя совсем чувства юмора нет?”
  • “Ну ты и зануда, совсем юмора не понимаешь”.

Обесценивание и пристыжение

Обесценивание жертвы – это тактика, используемая манипуляторами, чтобы повлиять на поведение или решения жертвы путем ее принижения. Манипулятор может пытаться заставить жертву подчиниться, заставляя ее чувствовать себя неполноценной или недостойной. Стыд может быть особенно разрушительным, поскольку он наносит удар по чувству собственного достоинства жертвы и заставляет ее чувствовать себя униженной и бессильной. Примеры обесценивания жертвы как тактики манипуляции включают:

  • Унижение или оскорбление жертвы, чтобы заставить ее подчиниться. “Ты – баба с прицепом и уже больше никого себе не найдешь”
  • Использование языка или действий, которые подразумевают, что жертва является неполноценной или недостойной.
  • Подрыв уверенности или самооценки жертвы, чтобы заставить ее подчиниться. “Сколько тебе лет? 38? Так ты уже старая?” “Если бы ты немного похудела, эта рубашка смотрелась бы на тебе лучше”.

Обесценивание жертвы атакует чувство собственного достоинства жертвы и может заставить ее чувствовать себя ущербной или недостойной. Утверждать собственную ценность и достоинство и устанавливать границы с манипуляторами, которые используют тактику обесценивания, – это нормально. Помните, что вы имеете право на уважительное отношение к себе.

Избегающие тактики

Избегание

Манипуляторы стремятся любой ценой избежать столкновения и ответственности. Они могут избегать разговоров о своем поведении, просто отказываясь обсуждать его. Это может сочетаться с нападками, например, “Ты всегда меня пилишь”, что ставит вас в оборонительное положение, обвиняя, чувствуя вину или стыд.

Избегание может быть тонким и незаметным, когда манипулятор меняет тему разговора. Оно может быть замаскировано хвастовством, комплиментами или замечаниями, которые вы хотите услышать, например, “Ты знаешь, как я о тебе забочусь”. Вы можете забыть, почему вы вообще расстроились.

В другом случае манипулятор может сделать вид, что не хочет обсуждать какую-то проблему здесь и сейчас в надежде, что позже она забудется или на нее не будет времени. “Я не хочу говорить об этом сейчас. Я так устала и у меня болит голова”.

Отрицание

Отрицание подразумевает отрицание правды о ситуации, чтобы повлиять на мысли, чувства или поведение другого человека или контролировать их. Оно также может включать отрицание собственных негативных качеств или действий, чтобы представить себя в более выгодном свете. Это тактика, которая подрывает доверие и честность, и может создать атмосферу неопределенности и замешательства.

Примеры отрицания как манипулятивной тактики могут включать в себя следующие:

  • Партнер отрицает измену своей второй половинке, чтобы избежать конфронтации и сохранить контроль над отношениями.
  • Друг отрицает, что дал обещание, чтобы не выполнять свои обязательства.
  • Коллега по работе отрицает свою ответственность за ошибку, чтобы избежать ответственности.
  • Родитель отрицает, что сказал что-то обидное своему ребенку, чтобы избежать признания собственной неправоты.
  • Супруг или супруга отрицает наличие зависимости, чтобы не столкнуться с последствиями своего поведения.

Общение – ключевой момент в таких ситуациях. Важно быть открытым и честным, прояснять недоразумения и находить здоровые способы справиться с этим токсичным поведением. 

Изоляция

Изоляция – это тактика, которую используют манипуляторы, чтобы сделать жертву более зависимой от них, перекрыв ей доступ к друзьям, семье или другим источникам поддержки. Манипулятор может попытаться контролировать социальные связи жертвы или ограничить ее доступ к внешним ресурсам, чтобы манипулировать или контролировать ее. Примеры изоляции включают:

  • Контроль социальных связей жертвы или препятствование ее встречам с друзьями или семьей.
  • Ограничение доступа жертвы к ресурсам или информации, например, контроль доступа к интернету или транспорту. “Если ты будешь заходить в свои соцсети, ты в прошлый раз случайно запостишь свое приватное фото в фейсбук”.
  • Отговаривание жертвы от обращения за поддержкой или помощью к другим людям. “Ну, да, родители помогут. Больно ты им нужна”.

Если вы подвергаетесь изоляции или другим формам манипулирования, вполне нормально отстаивать свою самостоятельность и обращаться за поддержкой к друзьям, семье или другим источникам.

Игнорирование

Намеренно не отвечая на ваши разумные звонки, текстовые сообщения, электронные письма и другие запросы, манипулятор берет себе власть. Он заставляет вас ждать и намеревается посеять в вашем сознании сомнения и неуверенность.

Игнорирование -заключается в намеренном отказе от внимания, одобрения или подтверждения со стороны другого человека, чтобы контролировать его или манипулировать им. 

Игнорирование может быть эмоционально болезненным для человека, которого игнорируют, поскольку это может заставить его почувствовать себя невидимым или неважным. Оно может быть использовано для наказания или дисциплинирования человека, так как может вызвать чувство изоляции и одиночества.

Родитель может игнорировать плохое поведение своего ребенка, чтобы наказать его и преподать ему урок, или романтический партнер может игнорировать попытки своего партнера общаться, чтобы манипулировать им, чтобы заставить его сделать то, что он хочет.

Дополнительные тактические уловки манипуляторов

Тактические уловки больше относятся не к тому, что говорит манипулятор, а как он это делает и как он огранизовывает общение с вами. Помните, что развитый манипулятор может использовать несколько инструментов и тактических приемов одновременно.

Домашнее преимущество

Манипулятор может настаивать на том, чтобы вы встречались и общались в месте, где он или она может проявлять большее доминирование и контроль. Это может быть офис манипулятора, дом, машина или другие места, где он чувствует себя хозяином.

Предложение говорить первым

Этот способ помогает манипулятору понять ваши исходные позиции и найти ваши слабые места.

Многие продавцы поступают именно так, когда ведут с вами переговоры. Задавая вам общие и прощупывающие вопросы, они получают исходные данные о вашем мышлении и поведении. И исходя из них оценивают ваши сильные и слабые стороны.

Потенциальный партнер на свидании может сказать вам: “Я хочу знать о тебе. Расскажи мне все”. Это может не выражением того, что он действительно вами интересуется. А попыткой разузнать побольше о ваших чувствительных местах и понять, как на них нужно нажимать.

Повышение голоса и проявление негативных эмоций

Некоторые люди повышают голос во время дискуссии для агрессивного манипулирования.

Они считают, что если будут говорить достаточно громко или демонстрировать негативные эмоции, вы подчинитесь их принуждению. Агрессивный голос часто сочетается с сильным языком тела, например, нахождением выше оппонента или возбужденными жестами.

Неприятные сюрпризы

Некоторые манипуляторы используют плохие сюрпризы, чтобы вывести вас из равновесия и получить психологическое преимущество. Это может варьироваться от занижения цены на переговорах до внезапного заявления, что они не смогут выполнить свои обязательства.

В таком случае неожиданная негативная информация поступает без предупреждения. Поэтому у вас мало времени, чтобы подготовиться и парировать действия. Манипулятор может потребовать от вас дополнительных уступок, чтобы продолжить сотрудничество с вами.

Побуждение торопиться

Это распространенная тактика продаж и переговоров, когда манипулятор оказывает давление на вас, заставляя принять решение раньше, чем вы будете готовы. Раньше, чем вы сможете что-то серьезно обдумать.

Повышая напряжение, он надеется, что вы “сломаетесь” и уступите требованиям агрессора.

Выводы

Важно знать об этих тактиках и уметь распознавать, когда кто-то их использует, чтобы защитить себя от манипуляций. Это нормально – устанавливать границы и отстаивать свою самостоятельность и благополучие, а также обращаться за поддержкой к друзьям, семье или психотерапевту, если вы подвергаетесь манипуляциям. Помните, что вы имеете право на здоровые, честные и доверительные отношения и на принятие собственных решений.  

(Visited 65 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *