В моменты тяжелых испытаний мы погружаемся в переживания, боль, страх. При этом важно помнить, что мы не будем находиться в этих состояниях вечно. Рано или поздно они пройдут. И более того, как бы ни были мучительны страдания, мы можем обернуть этот горький опыт во что-то мудрое, важное и созидательное.
Посттравматический рост – это позитивные психологические изменения, которые некоторые люди испытывают после жизненного кризиса или травматического события. Эта концепция не пытается отрицать или подавлять глубокие и болезненные переживания. Она утверждает, что тяжелые обстоятельства могут привести к благоприятным изменениям в понимании себя, других людей и мира. Конечно, чтобы такой рост стал возможен, нужна сознательная работа с травмой.
Концепция посттравматического роста
Этот феномен был обнаружен психологами Ричардом Тедески и Лоуренсом Калхуном в 1990-х годах. На основании своих исследований они описали пять категорий роста, который происходит с людьми после травмы:
- Пережившие травму осознают и используют новые возможности.
- Они укрепляют отношения с близкими людьми и с жертвами, которые пострадали от тех же причин.
- Они воспитывают в себе внутреннюю силу благодаря осознанию того, что преодолели огромные трудности.
- Они сильнее ценят жизнь.
- У них меняется отношение к религии и духовности.
Жизненные кризисы расшатывают наши убеждения. Они заставляют нас по-новому взглянуть на себя, свои отношения и мир. Поэтому столкновение с травмирующим событием и попытки осмыслить его могут привести к мощным изменениям в мышлении.
Посттравматический рост – это способность переосмыслить свои болезненные обстоятельства, изменить свою точку зрения, обогатить свою жизнь.
Выживание в борьбе с раком, например, может заставить человека бросить нелюбимую работу и посвятить свою жизнь помощи другим людям в борьбе с раком. Приобретя новый опыт, он может по-новому оценить жизнь, приверженность своим ценностям и связь с близкими.
Кто испытает посттравматический рост?
Не каждый человек, переживший травму, испытывает посттравматический рост. Точной статистики нет, но исследователи считают, что от половины до двух третей людей, переживших травму, могут испытывать посттравматический рост.
Чаще всего посттравматический рост происходит у женщин, у людей, бывших взрослыми на момент травмы, людей в целом открытых опыту и экстравертов.
Как активировать посттравматический рост?
Люди, пережившие травму, могут попытаться переработать пережитый опыт, после выхода из кризиса. Находясь в самой травматичной ситуации очень сложно развиваться. Но размышления после выхода из нее могут создать основу для внутреннего роста.
Когда человек оказался в безопасности, он может начать анализировать, как пережитое изменило его мировоззрение. Стал ли он по-новому ценить жизнь, углубились ли его отношения с близкими, обрел ли он новое чувство духовности.
Этот способ мышления помогает использовать преимущества стресса и не относиться к нему как к чему-то исключительно негативному.
Обратите внимание на возможности для роста, которые сопровождают стресс. Уделяйте больше внимания в своем сознании тем ситуациям, которые для вас лично ценны.
Что делать, если психологическая травма приносит только боль?
Многие люди не ощущают от травматического опыта положительного эффекта. Это тоже нормально.
Те, кто пережил травму, могут начать с переработки болезненного опыта, плавно снижая чувствительность к произошедшим событиям. Это достигается методами десенсибилизации, когда человек погружается в болезненные воспоминания, рассказывая или визуализируя их в мельчайших деталях. Чем дольше происходит такое погружение, тем менее болезненными становятся воспоминания и меньше влияют на текущую жизнь.
Методы лечения посттравматического стрессового расстройства включают терапию длительного воздействия, когнитивную терапию, EMDR. Медикаменты могут устранить особенно сложные симптомы.
Выводы
Важно помнить, что в процессе посттравматического роста или помощи кому-то в активизации этого роста, важно не отрицать произошедшее и не обесценивать тяжесть травмы. Не преуменьшать страдания человека, не предлагать поспешных или банальных решений в духе токсичной позитивности.
Понятие посттравматического роста надо вводить в сознание мягко, постепенно, без принуждения и спешки.
Можно давать себе или близкому человеку возможность осознать, что он вынес из своего опыта. Как это сделало его сильнее, мудрее, как это повлияло на его ценности. И как это обогатит его жизнь, отношения, сознание в будущем.
фото alexandre saraiva carniato с Pexels