Коротко о перфекционизме

Перфекционизм – это черта характера, которая заставляет нас усиленно и чрезмерно заботиться о наших достижениях, качестве нашей работы, о наших свойствах.

Термин пришел к нам и из романских языков. И в его основе лежит латинское слово perfectus – то есть идеальный, совершенный или perfectio – идеал, совершенство.

В здоровом умеренном состоянии перфекционизм может мотивировать нас, побуждать вас преодолевать трудности и добиваться успеха. В нездоровом чрезмерном состоянии он может вести нас к несчастью и вечной неудовлетворенности.

Крайний перфекционизм токсичен. Когда чрезвычайные перфекционисты стремятся к успеху, они больше всего сосредоточены на том, чтобы избежать неудачи. И это заранее ориентирует их на негатив.

Многие перфекционисты не верят в безусловную любовь. Они считают, что расположение и одобрение других будет зависеть от их безупречных безошибочных действий. Они всеми силами стараются заслужить и заработать любовь.

Перфекционизм не психическое заболевание. Но он может быть общим фактором некоторых психических расстройств, особенно основанных на навязчивых мыслях и поведении. Среди них – обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКРЛ).

Что вызывает перфекционизм?

Перфекционизм обусловлен внутренним давлением. Перфекционист старается избежать неудачи или сурового осуждения.

Здесь есть и социальный компонент внешнего давления. За последние десятилетия в обществе возросло количество перфекционистов среди молодых людей, независимо от пола и культуры. Важную роль играет более высокая конкуренция и сравнения себя с другими в учебе, работе и соцсетях.

Как опознать перфекциониста?

Перфекционисты ставят нереально высокие требования к себе и другим. Они быстро находят недостатки и слишком критично относятся к ошибкам. Они могут откладывать выполнение проекта из-за страха неудачи.

Они отмахиваются от комплиментов и забывают праздновать свой успех. Вместо этого они ищут одобрения и подтверждения у конкретных людей в своей жизни. Или иногда даже не ищут, а просто стараются делать все “идеально” и смиренно ждут похвалы.

Виды перфекционизма

Можно выделить три вида перфекционизма:

  • Самоориентированный перфекционизм – это навязывание самому себе нереалистичного желания быть совершенным.
  • Перфекционизм, ориентированный на других – навязывание другим нереалистичных стандартов совершенства.
  • Социально предписанный перфекционизм – принятие нереалистичных ожиданий совершенства от других.

Опасности перфекционизма

Совершенство – это недостижимая абстракция.

Когда стремление к совершенству заходит слишком далеко, оно может привести к негативным последствиям.

Среди них:

  • затягивание процесса,
  • склонность избегать трудностей,
  • жесткое мышление по принципу “все или ничего”,
  • токсичные сравнения,
  • отсутствие творческого потенциала.

Перфекционизм часто обусловлен страхом неудачи, чувством недостойности, низкой самооценкой и неблагоприятным детским опытом. Он может сопровождаться сопровождается депрессией, тревогой, обсессивно-компульсивным расстройством, расстройствами пищевого поведения и даже суицидальными импульсами.

Может ли перфекционизм приносить пользу?

Между стремлением к совершенству и требованием совершенства есть разница.

Адаптивные или позитивные перфекционисты ставят перед собой высокие цели, имеют высокие стандарты и активно работают над своим успехом. Они ориентированы на достижения, стремятся к развитию, любят, когда им бросают вызов, и хорошо решают проблемы. Их склонность к перфекционизму – это сила, а не слабость.

Дезадаптивные перфекционисты ориентированы на неудачи. Их перфекционизм – их слабость и источник мучений.

Как преодолеть перфекционизм?

Отказ сравнений может помочь достичь высоких уровней в работе и любой другой деятельности, не привязываясь к идеалу.

Чтобы отказаться от сравнений можно использовать практики осознанности, а именно присутствие в моменте, отказ от осуждения. Можно практиковать самосострадание и оспаривать негативные оценки себя.

И если человек вступил на путь смягчения своего перфекционизма, трансформации его из дезадаптивного в адаптивный, ему важно помнить, что первые шаги и на этом поприще не должны быть идеальными.

фото Pixabay

(Visited 55 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *