Тревога – это отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ожидание негативных событий, трудноопределимые предчувствия, ощущение неопределённости.
Психическое состояние тревожного человека характеризуется повышенным возбуждением и опасениями, переходящими в мучительное беспокойство. На физическом уровне происходит активация симпатической нервной системы и связанных с ней систем организма. Они работают на то, чтобы облегчить реальную или воображаемую опасность.
Тревога призвана привлечь внимание и побудить вас к необходимым изменениям, чтобы защитить то, что вам дорого. В каких-то случаях приступы тревоги естественны и могут быть полезны. Тревогу можно считать ценой, которую мы платим за способность предугадывать будущее и действовать в соответствии со своими прогнозами.
Когда тревога становится расстройством?
Постоянная, всепроникающая или чрезмерная тревога может нарушить повседневную жизнь, учебу, работу или общение. Почти треть взрослых людей в какой-то момент своей жизни сталкиваются с неконтролируемой тревогой.
Тревога часто сопровождается депрессией. Они имеют много общих симптомов и иногда используют общие нейронные пути.
Развитию уязвимости к тревоге могут способствовать и биологические факторы, и психологические, также как например неблагоприятный детский опыт, эмоциональная травма, гиперопека.
Полностью избавиться от тревоги невозможно и нежелательно. Она играет важную роль в поддержании нашей активности и жизни.
Когда человек проходит лечение, оно направлено на поддержание тревоги на управляемом уровне. Тревогу можно успешно лечить с помощью терапии, лекарств или и того, и другого. Кроме того используются вспомогательные естественные методы, такие как регулярные физические упражнения, медитация, глубокое дыхание.
Как распознать признаки тревожности?
Тревога проявляется не только бесконечными циклами беспокойства в сознании, но и неприятными ощущениями в теле. Они могут варьироваться от общей нервозности и дрожи до звона в ушах и одышки.
Телесные симптомы тревоги могут быть обманчивы. Они часто неправильно интерпретируются как признаки сердечного приступа. Многим людям, подверженным тревоге, в России периодически ставят диагноз ВСД.
Когда тревога становится болезнью?
Периодические приступы тревоги – это нормальная реакция организма.
Но иногда беспокойство выходит из-под контроля. Периоды тревоги могут возникать без видимой причины, быть несоразмерными ситуации или длиться дольше, чем ранее.
Беспокойство или физические симптомы побуждают человека избегать ситуаций, которые могут вызвать дискомфорт. Тревога становится расстройством, когда она отнимает слишком много умственной активности, мешает деятельности и работе, снижает качество жизни.
Какие есть виды тревожности?
Тревожность проявляется в разных формах.
- При генерализованном тревожном расстройстве беспокойство затрагивает любую из основных сфер жизни – работу, любовь, деньги, здоровье.
- Социальное тревожное расстройство более узко направленное на страх негативной оценки со стороны окружающих.
- Фобии обычно направлены на конкретные объекты, переживания, ситуации. Это могут быть, например, боязнь замкнутого пространства – клаустрофобия, боязнь открытого пространства – агорафобия, боязнь толпы – демофобия, боязнь отверстий – трипофобия, гипсофобия – боязнь высоты, мизофобия – страх загрязнения, гидрофобия – страх воды и погружения в воду.
- Приступы паники во время панического расстройства могут возникать как бы случайно, ни с того ни с сего, а могут случаться с пугающей частотой.
- Ипохондрия проявляется в виде повышенной тревоги о здоровье.
- Обсцессивно-компульсивное расстройство проявляется в виде тревоги, связанной с выполнением навязчивых действий или ритуалов.
Тревога во всех ее формах поддается лечению.
Что вызывает тревогу?
Причина тревоги кроется в способности человека представлять себе будущее. Она находит благодатную почву в основном в неопределенности и предположениях о будущем.
Тревога может быть вызвана событиями в реальном мире – предстоящим визитом к врачу, конфликтом в отношениях, повышением арендной платы. Она может быть вызвана внутренними событиями, мыслями о реальных или воображаемых угрозах, воспоминаниями.
Как лечится тревожность?
Тревожные расстройства часто успешно лечатся с помощью психотерапии, отдельно или в сочетании с лекарствами. При этом важно менять образ жизни человека.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), разработанная с учетом специфики тревожных расстройств человека – один из самых эффективных подходов при тревожности. В ходе терапии люди учатся бороться с автоматическими негативными мыслями, промежуточными убеждениями и глубинными убеждениями, которые вызывают мучительные переживания.
КПТ помогает людям распознать когнитивные искажения, которые навязывает им тревога. Терапия помогает им безопасно и эффективно противостоять своим страхам и предлагает техники для изменения реактивности мыслей и поступков.
Цель терапии – восстановление спокойствия. Она помогает людям восстановить контроль над собой.
В ходе экспозиционной терапии люди постепенно подвергаются воздействию своих страхов. Они учатся не избегать их, а через десенсибилизацию пошагово привыкать к тому, что раньше пугало.
Лекарства могут использоваться параллельно с разговорной терапией.
Также параллельно могут внедряться такие практики как физические упражнения, дыхательные упражнения и программы медитации. Регулярная активность, такая как бег или ходьба, помогает снять мышечное напряжение, характерное при тревоге. Это также изменяет работу мозга. Глубокое дыхание оказывает прямое воздействие на нервную систему, вызывая состояние спокойствия и подавляя чувство угрозы.
Какова биология тревоги?
Тревога регулируется рядом гормонов, которые влияют почти на все процессы в организме от внимания до энергетического обмена.
Повышенное физическое возбуждение – дрожь, мышечное напряжение, потливость, учащенное сердцебиение, приостановка работы пищеварительной системы – готовят ваше тело к реагированию на возможную неблагоприятную ситуацию. По своей эволюционной сути, это реакции, направленные на то, чтобы сохранить жизнь человека.
Почему некоторые люди особо уязвимы к тревоге?
Любой человек может испытать приступ тревоги. Но некоторые люди более склонны к ней.
Это может происходить по нескольким причинам и сочетаниям этих причин. Из-за генов или темперамента, в результате раннего опыта, из-за чрезмерной или недостаточной активности какого-то участка мозга.
Именно из-за этих факторов, люди, предрасположенные к тревоге, воспринимают нейтральные ситуации как угрожающие или слишком остро реагируют на угрожающие ситуации.
Также стресс может как провоцировать тревогу, так и быть ответом на нее.
фото Liza Summer с Pexels