Наш мозг состоит из нейронных сетей. Сети можно разграничить серым веществом, где в основном находятся тела нейронов, наших нервных клеток и белым веществом, где находятся передающие отростки нервных клеток аксоны. Аксоны покрыты миелиновой изолирующей оболочкой. И именно миелин ответственен за белый цвет “белого вещества” нашего мозга.
В головном мозге белое вещество находится внутри и окружено серым веществом (корой). Но в белом веществе присутствуют участки с серым веществом — скопления тел нервных клеток. Их называют базальными ядрами.
У людей, ведущих сидячий образ жизни, белое вещество с возрастом сморщивается и уменьшается в размерах. Это проявляется в потере памяти, трудностях с поиском слов и общим снижением когнитивных способностей, известным как деменция. У физически активных людей, белое вещество остается прочным.
Наш мозг динамичен, он постоянно реорганизуется в ответ на двигательную обратную связь и сенсорные сигналы. Наши нейронные сети калибруются и адаптируются к стимуляции, опыту и контексту.
Мозг отличается таким свойством как нейропластичность. Кстати, только недавно было открыто, что мозг взрослого человека вообще может меняться. До 1990-х годов в науке царило убеждение, что мозг взрослого человека не способен выращивать новые нервные клетки и менять укоренившиеся модели поведения и привычки. Считалось, что вы рождаетесь со всеми клетками мозга, которые у вас когда-либо будут. А это значило, что с возрастом мозг должен был неизбежно разрушаться.
Сейчас известно, что нейрогенез – создание новых клеток мозга – происходит в нескольких областях. Особенно активно это происходит в гиппокампе, отвечающем за формирование новых краткосрочных воспоминаний. Далее эти воспоминания передаются в кору головного мозга. В ходе исследований было выявлено, что физические упражнения усиливают эффект нейрогенеза. А аэробные упражнения приводят к увеличению объема мозга.
В исследовании Университета штата Колорадо в США, приняли участие 250 пожилых людей, которые вели преимущественно сидячий образ жизни.
Все они прошли базовое сканирование мозга, и разделились на три группы. Первая группа (контрольная группа) три раза в неделю делала упражнения на растяжку и баланс. Вторая группа занималась бодрой ходьбой 3 раза в неделю по 40 минут, а третья группа 3 раза в неделю занималась танцами и хореографией. Через 6 месяцев каждая группа прошла контрольное сканирование.
И пешеходы, и танцоры были более аэробно развиты к концу исследования. У людей из этих двух групп были обнаружены более обширные связи в белом веществе мозга. Но это увеличение оказалось более заметным у пешеходов. Пешеходы из второй группы исследования улучшили свои показатели в тестах на память, тогда как память танцоров осталась на прежнем уровне. Между тем, у членов контрольной группы, которые вообще не занимались аэробикой, было отмечено истончение белого вещества и снижение когнитивных показателей.
Результаты исследований мозга говорят о том, что белое вещество может остаться активным независимо от возраста человека. И для сохранения памяти может быть достаточно нескольких бодрых 40-минутных прогулок в неделю.
Это исследование показало, что иногда научные данные могут противоречить интуиции и так называемому “здравому смыслу”. С точки зрения здравого смысла могло бы показаться, что если небольшие аэробные нагрузки полезны, то большие, такие как танцы или даже бег, должны быть еще лучше.
Но это оказалось не так. Именно ходьба привела к увеличению объема белого вещества, но и к значительному увеличению префронтальной коры мозга. Префронтальная кора, находящаяся за зоной нашего лба, участвует в рассуждениях, планировании и оказывает влияние на темперамент. Именно префронтальная кора первой страдает при деменции.
Также было доказано, что здоровье иммунных клеток центральной нервной системы, борющихся с инфекциями и воспалениями, выше у тех, кто ведет более активный образ жизни.
Связь развития мозга с ходьбой и походкой проявляется и другим образом. Ухудшение походки может быть ранним признаком дегенерации мозга, атрофии гиппокампа и увеличения желудочков.
Ученые пока до сих пор не нашли объяснение тому, почему именно ходьба улучшает умственные способности. Но верно то, что простая ходьба может помочь вам сохранить остроту ума с возрастом.
Фото Tobi