Когда мы думаем о доверительных, стабильных и уважительных отношениях, мы чаще представляем себе отношения, где партнеры раскрывают друг другу свои чувства и делятся эмоциями. А как вести себя, если ваш близкий человек предпочитает иногда держать эмоции и чувства при себе? Нужно ли побуждать его выговориться, чтобы усилить близость? Или лучше дать ему шанс самому принять решение – рассказывать о наболевшем или нет?
Иногда партнер может скрывать свои мысли и эмоции по разным причинам. Из-за страха быть осмеянными, отвергнутыми, манипулируемым, из-за возможности наскучить, подавить или обидеть партнера. И даже в самых удачных парах периодически может возникать ситуация выбора между стремлением к самораскрытию и желанием сохранить мысли и эмоции при себе.
Как же нам договориться о противоречивых желаниях раскрытия и сохранения приватности?
Канадская психолог Хали Кил провела исследование по изучению стратегий, направленных на поддержку автономии партнера и более контролирующих стратегий. Она пришла к выводу о том, что стратегии уважающие автономию партнера, являются в отношениях более эффективными.
В исследовании приняли участие 286 человек находящихся в отношениях. Участникам прочитали два сценария, один из которых побуждал к раскрытию информации, а другой – к сохранению конфиденциальности.
Сценарий, побуждающий к раскрытию информации, звучал так: “Вы возвращаетесь домой после тяжелого рабочего дня, у вас был напряженный конфликт с коллегами, и вы озабочены. Ваш партнер замечает ваше смятение и хочет поговорить об этом”.
Затем участникам были представлены контролирующие или поддерживающие автономию стратегии, которые их романтический партнер может использовать.
Контролирующей стратегией могла быть такая: “Партнеры, которые любят друг друга, должны рассказывать друг другу все”. Подход, поддерживающий автономию, напротив, звучал так: “Я рядом, если ты захочешь со мной поделиться”.
Далее участникам предлагали сценарий поддержания приватности. Он описывал ситуацию так: “Ваш партнер возвращается домой после тяжелого рабочего дня. Он явно озабочен. Вы хотите знать, что произошло, но он не хочет об этом говорить”.
И снова участникам предлагался список контролирующих или поддерживающих автономию тактик, которые их партнер может использовать для сохранения своей приватности.
Для примера, контролирующая техника могла гласить: “Этот вопрос тебя не касается”. Тактика, поддерживающая автономию, звучала так: “Я понимаю твое беспокойство, но мне бы хотелось поговорить о чем-то другом”.
В исследовании оценивалось, могут ли стратегии, поддерживающие автономию, помочь партнерам сохранить приватность и добиться раскрытия информации в уважительной и деликатной форме.
Результаты показали, что стратегии поддержки автономии более приемлемы и эффективны для поддержания приватности и для раскрытия партнеров. Они ассоциировались с большей удовлетворенностью отношениями, меньшей тревожностью, менее избегающей привязанностью, меньшей тревогой покинутости.
Контролирующие стратегии, напротив, воспринимались как неуважительные, доминирующие, угрожающие, вызывающие чувство вины, обманывающие или отвергающие.
Как помочь вашему партнеру раскрыть свои мысли и чувства, чтобы это не показалось ему неуместным, подавляющим или манипулирующим действием?
Постарайтесь соблюсти в разговоре следующие правила:
- Обменивайтесь информацией, без оценок и возложения вины на другого.
- Признавайте ценность чувств своего партнера.
- Проявляйте эмпатию и заботу.
- Будьте уважительны, если партнер не хочет раскрывать всю информацию или не хочет делать этого сразу.
- Поощряйте желание партнера высказаться и его активное участие в принятии решений.
Почему подходы, поддерживающие автономию, работают лучше, чем контролирующие? Возможно, потому, что они используют не внешнюю мотивацию (например, давление со стороны партнера). Они опираются на внутреннюю мотивацию партнера и дают ему свободу выбора.
Фото Jaspereology