В течение примерно полувека депрессия объяснялась уровнем серотонина в мозге. Считалось, что низкий уровень серотонина в мозге приводит к симптомам депрессии. Эта теория была известна как “серотониновая гипотеза”. Она появилась не без причины. “Серотониновая гипотеза” была основана на данных исследований на животных и действии антидепрессантов, повышавших уровень серотонина в мозге.
Однако в последние десятилетия все громче звучат голоса ученых, опровергающих серотониновую теорию. Исследователи заключают, что исследования серотонина не дают веских доказательств, что депрессия вызвана снижением активности или концентрации серотонина.
Что же тогда в нашем организме может оказывать влияние на появление или течение депрессии?
Нейропластичность
Наш мозг постоянно перестраивается. Нейроны меняют количество и прочность своих связей с другими нейронами и другими клетками мозга. Этот процесс называется “нейропластичность”. Считается, что нейропластичность влияет на расстройства поведения и в частности на депрессию.
При депрессии у человека могут возникать проблемы с качеством, количеством и типом связей между нашими нейронами. Именно ухудшение этих связей может объяснять проявления депрессии.
При этом мы можем положительно влиять на нейропластичность контролируя свой образ жизни. Улучшению нейропластичности способны помочь физические упражнения, обучение и изучение новых вещей. Есть предположение, что определенные изменения в еде могут улучшать нейропластичность. При этом антидепрессанты могут положительно влиять на нейропластичность и тем самым бороться с депрессией.
Воспалительные процессы
Существует вероятность, что воспаления являются фактором риска развития таких состояний как депрессия. Когда в мозге присутствует избыточное или хроническое воспаление, оно влияет на ряд нейронных путей, связанных с депрессией.
Воспаление может нарушать здоровую функцию нейронов, физически повреждая их. Воспаление также может ухудшать нейропластичность и приводить к образованию токсичных продуктов распада, таких как хинолиновая кислота. Эта кислота в свою очередь может нарушать здоровье нейронов и способствовать развитию депрессивных проявлений.
Можем ли мы как-то повлиять на воспаления, приводящие к депрессии? Исследователи выявили, что такие воспаление можно снизить если улучшить свое питание, отрегулировать сон, заниматься физическими упражнениями и снижать стресс.
Гормоны
Гормоны очень сильно влияют на работу головного мозга. При дисрегуляции работы гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, регулирующих выработку наших гормонов, у человека значительно повышается риск депрессии. Дисбаланс гормональной системы может усиливать воспаление в мозге, ухудшать нейропластичность и даже вести к гибели нейронов.
Интересная связь была изучена между гормоном эстрогеном и вероятностью возникновения депрессии. Этот гормон выполняет защитные функции для мозга, в том числе он усиливает нейропластичность. У женщин в период менопаузы и после нее эстроген снижается. Это может объяснять более высокий уровень депрессии у женщин в этот период.
Влияние кишечника
В нашем кишечнике живут триллионы бактерий и большинство иммунных клеток. Кишечник и мозг постоянно взаимодействуют и эта коммуникация может влиять и на наше сознание, и настроение. Состояние здоровья нашего кишечника играет важную роль в нашем психическом здоровье и может значительно влиять на симптомы депрессии.
Считается, что эти бактерии кишечника могут влиять на работу мозга через блуждающий нерв, который проходит от кишечника к мозгу. Также они могут влиять на наш мозг через воздействие на иммунную систему, например, влияя на уровень воспаления.
Фото Maksim Goncharenok