Воспитание в семье, где у родителя или опекуна есть пограничное расстройство личности (ПРЛ) может стать разрушительным для детской психики. Такие последствия способны сохраняться на всю жизнь.
Пограничное расстройство личности – это расстройство, характеризующееся распространенной нестабильностью настроения, самовосприятия и отношений. У людей с ПРЛ могут наблюдаться резкие перепады настроения, трудности в межличностных отношениях и искаженное представление о себе. Они могут быть склонны к импульсивному саморазрушительному поведению, такому как злоупотребление психоактивными веществами, членовредительство или безрассудное поведение.
Что такое ПРЛ?
ПРЛ часто развивается в подростковом или раннем взрослом возрасте.
Считается, что ПРЛ встречается примерно в равной степени у мужчин и женщин. Но формально оно диагностируется на 75% чаще у женщин. В обществе распространенность ПРЛ составляет примерно 3-5%.
Признаки и симптомы ПРЛ часто проявляются к подростковому возрасту. Но большинство специалистов не ставят диагноз ПРЛ до достижения подросткового возраста.
Каковы причины ПРЛ?
Точной причины ПРЛ не существует. Но есть несколько факторов риска, и теории поддерживают сочетание окружающей среды, биологии, психических заболеваний родителей и стиля привязанности, влияющих на развитие ПРЛ.
Стиль привязанности родителей коррелирует со стилем воспитания. Если у родителя ненадежная привязанность, это будет отражаться в том, как он взаимодействует со своим ребенком. Это будет влиять на уровень защитных реакций, последовательности, терпения, любви, безопасности и заботы. Семейная история психических заболеваний повышает риск развития психических заболеваний у ребенка в дальнейшем, включая риск развития ПРЛ.
Рост в бедноте, тяжелый стресс, жестокое обращение или отсутствие заботы в детстве, тоже связаны с повышенным риском развития ПРЛ.
До 90% людей с ПРЛ, рассказывали о ранних психологических травах, отсутствии заботы и физическом насилии в детстве.
Симптомы ПРЛ
Симптомы родителя или значимого взрослого с ПРЛ могут включать следующие:
- Эмоциональная незрелость
- Неспособность заботиться о себе
- Ограниченность жизненных навыков
- Потребность в постоянном подтверждении и одобрении со стороны своих детей или других членов семьи
- Перемена ролей и парентификация детей
- Экстремальное чувство пустоты или одиночества
- Внушение детям глубокого страха покинутости и отверженности
- Условная любовь и нереалистичные ожидания
- Контроль и манипуляции
- Аддиктивное поведение (секс, наркотики, алкоголь или другие поведенческие зависимости)
- Импульсивность и неадекватные импульсивные решения
- Эмоциональная дисрегуляция, включая приступы гнева или слезы
- “Хождение по лезвию бритвы” в доме
- Отсутствие доверия к семье или друзьям
- Бесконечно повторяющиеся циклы идеализации и обесценивания близких
Эти ситуации могут быть экстремально сложными для ребенка. А последствия воспитания человеком с ПРЛ могут стать разрушительными. При этом они способны проявиться только спустя годы, часто в позднем подростковом или взрослом возрасте.
Последствия воспитания родителем с ПРЛ
Такие последствия проявляются в разных формах. Среди них:
Непонимание интимности и любви
Те, кто воспитывался человеком с ПРЛ, обычно испытывают проблемы с доверием и уязвимостью. Он может патологизировать эмоциональную близость и любовь. Такие люди могут стать сексуально развращенными. Они могут гоняться за “идеальным партнером”, который “исправит” их. Простую заботу и внимание со стороны других они могут расценивать как одержимость ими.
Многие люди из таких людей могут быть неспособны оставаться в одиночестве. Они могут соглашаться на токсичные отношения, только чтобы заглушить собственную эмоциональную боль или стыд.
Некоторые могут вообще избегать любви, считая ее слишком болезненной или постыдной.
Поведение родителя с ПРЛ включает импульсивность. Это может проявляться у уже выросшего ребенка такого человека в навязчивом стремлении к новизне в отношениях, навязчивых мыслях, связанных с отношениями. Это может отражаться в страхе быть покинутым, в циклах идеализации и обесценивания близких.
Спутанность идентичности
Детям, которые растут с пограничным родителем, часто не разрешают выражать свои потребности. Им нельзя выражать свои чувства или увлечения под угрозой пристыжения или наказания. В результате они проходят через детство растерянными, пристыженными и не понимающими, кто они.
Многие из них уже во взрослой жизни испытывают путаницу в самоосознании. Они могут не знать своего места в мире. Они могут смотреть на жизнь глазами родителя. Они способны резко менять друзей, карьеру, хобби или романтические отношения без раздумий.
Избавление от этой модели поведения требует принятия. Человек должен признать, что жизнь, которой он жил, часто не была его выбором, а отражала выбор его родителей.
Зависимости
Родители с ПРЛ имеют серьезные проблемы с покинутостью в собственной жизни. Эту черту они обычно передают своим детям.
Страх быть брошенным проявляется как зависимость. Например, родитель с ПРЛ может угрожать своему ребенку, что если он уйдет из дома, чтобы поступить в университет, то его не примут обратно. Такая манипуляция усиливает путаницу в идентичности ребенка. И это поведение укрепляет зависимые отношения между родителем и ребенком.
Исцеление от травмы воспитания родителем с ПРЛ
Этот процесс может быть сложным. Такие люди могут чувствовать себя подавленными, злиться, обижаться или бояться.
Если это относится к вам, прежде всего, поймите, что в том, как вы выросли, нет вашей вины.
Среди нескольких шагов, которые человек может сделать, можно назвать следующие:
- ограничение контактов с родителем, у которого есть ПРЛ,
- установление твердых и последовательных границ,
- здоровое питание,
- налаживание контакта с эмоциями,
- достаточный сон,
- терапия с психотерапевтом, который квалифицирован в области ПРЛ.
Другие важные шаги для избавления от травмы могут включать:
ежедневное ведение дневника эмоций и чувств,
исследование потребностей и самоидентификации,
выделение времени, чтобы побыть в одиночестве для переработки переживаний.
Среди других методов, которые работают с ПРЛ и последствиями ПРЛ можно назвать Диалектическую поведенческую терапию и Схематерапию, которые проводятся как в индивидуальном, так и в групповом режиме.
Исцеление от детской травмы может быть долгим и трудным процессом, поэтому важно быть терпеливым к себе и искать необходимую поддержку. С помощью времени и усилий можно исцелиться и двигаться вперед здоровым и позитивным путем.
Фото MART PRODUCTION