Как выйти из негативной реактивности?

Мы часто обвиняем СМИ в сплошном негативе и распространении тревожных новостей. Но иногда и мы разговаривая с близкими или друзьями скатываемся в жалобы, сплетни, пережевывание негатива. А иногда и атакуем собеседника, обвиняя или критикуя его. В итоге мы выходим из беседы в смутном состоянии тревоги и подавленности. Почему так происходит и как от этого избавиться?

Живя в обществе, мы, люди, влияем друг на друга бессознательно, непреднамеренно и намеренно. Вопрос лишь в том, является ли это влияние положительным – для благополучия всех сторон – или отрицательным, отвергающим, обесценивающим, угрожающим или причиняющим боль.

Почему мы так негативно настроены в наши дни? Эмоциональное взаимное влияние проявляется в том, что какие бы эмоции вы ни выплеснули, вы, скорее всего, получите их обратно.

Негативные эмоции получают приоритетную обработку в мозге. Это связано с тем, что негативные эмоции более значимы для мозга с точки зрения выживания организма. Для древнего человека в дикой природе экстремально важным было вовремя заметить сигнал тревоги. И в зависимости от этого отреагировать в рамках модели “Бей, беги, замри”.

Те из наших предков, кто тревожился больше и больше уделял внимания негативу – выжили и передали нам свои гены. Они вовремя убежали от крупного хищника, расправились с более мелким животным или замерли и спасли себя от гибели. Из наших первобытных предков, были и те, кто вероятно реагировал более расслабленно. Может быть у них был свой аналог фразы: “Да не парься ты, все будет нормально”. Многие из этих предков, были съедены дикими животными, отравлены укусами ядовитых животных, токсичными и несъедобными растениями. Они вышли из эволюционной цепочки, не оставив потомства и не передав нам своего позитивного стиля мышления.

Без появления более частых положительных эмоций негативные чувства доминируют в опыте и памяти.

Негативная реактивность стала мощной силой в общества. Особенно это заметно сейчас, когда мы можем взаимодействовать в соцмедиа с массой людей, которых мы никогда не встречали. Мы часто негативно реагируем на негативные высказывания других людей, подчиняясь эмоциональной взаимности.

Если мы согласны с собеседников, мы реагируем еще более негативно – “Я тоже это ненавижу!”. Если мы не согласны, мы тоже можем использовать негатив. Например, мы можем сказать: “Я не согласен. Ты ничего не соображаешь в этом вопросе. Иди-ка, поучись прежде чем такое обсуждать”.

Негативная реактивность – это не просто ответная реакция. Скорее, это встроенная в наше сознание эскалация. Она сложилась под воздействием эволюционных факторов и выработалась в те времена, когда человечество жило в совершенно других условиях. Это происходило еще когда люди жили в пещерах и любая вылазка в лес могла быть потенциально опасна нападением диких зверей.

Мы не хотим причинить саблезубому тигру столько же боли, сколько он причинил нам. При нападении мы стараемся ударить больнее, чтобы одержать преимущество в поединке. Негативная реактивность означает, что стороны становятся более экстремальными в реакции друг на друга.

Негативная реактивность заставляет нас концентрироваться на том, что нам не нравится и чего мы не хотим. Мы забываем о том, что нам нравится и чего мы хотим. Мы катимся под откос и все больше погружаемся в болото негатива.

Как выйти из негативной реактивности

Сконцентрируйтесь на человечности

Относитесь к людям в первую очередь с гуманистической точки зрения. И лишь во вторую очередь – относитесь к их мнениям, интерпретации фактов и социальной политике. Обращайте внимания на ценность людей вокруг нас как уникальных элементов общества.

Спорьте ради знаний

Спорьте с другими для того, чтобы учиться, а не побеждать. Старайтесь получить в споре полезную информацию для себя, которая возможно укрепит наши знания в каком-то вопросе. Не ставьте целью растоптать противника и доказать, что его точка зрения ничтожна. Поставьте целью обогатить свои знания, посмотреть на тему с разных сторон, понять, чего не хватает в вашей картине понимания предмета и заполнить пробелы.

Поймите, чего вы хотите

Сосредоточьтесь на том, чего вы хотите. Не делайте центром внимание то, чего вы не хотите.

Расскажите целостную историю, разделяющую ценности собеседника

Если вы все же стараетесь переубедить другого, помните, что в споре аргументов бывает недостаточно. Чтобы положительно повлиять на кого-либо, нельзя просто сослаться на факты. Большинство фактов можно интерпретировать по-разному, а интерпретации подвержены многочисленным когнитивным предубеждениям.

Опираясь только на факты, вы можете показаться манипулятором. Чтобы позитивно влиять на людей, вы должны рассказать им связную комплексную историю, основанную на том, во что они уже верят. Эта история должна быть созвучна их целям и ценностям.

Возьмем для примера тему пластикового загрязнения. Эта тема часто в дискуссиях вызывает чувство личного бессилия. Если вы верите, что пластиковое загрязнение представляет серьезную угрозу и не хотите оказывать негативное влияние, вы можете переформатировать свое обсуждение этого вопроса.

  • Апеллируйте к гуманистическим ценностям
  • Обоснуйте свои факты надеждами
  • Обратите внимание на позитивный вклад
  • Обратите внимание на позитивные результаты

Например:

“Пластик загрязняет наши реки, моря и океаны. Он преобразуется в микропластик, который может проникать в наш организм. Он замусоривает природу, где становится невозможно отдыхать. Но сейчас делается больше усилий для того, чтобы предотвратить пластиковое загрязнение. Создаются варианты пластика, которые быстрее разрушаются, имеющийся пластик перерабатывается, улучшается информирование людей о том, что нужно использовать меньше пластика и нельзя разбрасывать его беспорядочно.

Нам нужно распространять информацию о более сознательном и ответственном подходе к пластику среди наших детей и знакомых. Еще пару лет назад в моем районе люди разбрасывали пластиковую упаковку беспорядочно вокруг себя, а сейчас я вижу, что все больше людей стали пользоваться урнами. Мои друзья перешли на многоразовые сумки вместо одноразовых пакетов при походах в магазин.

Может быть пройдет еще несколько лет и мы сможем сократить потребление пластика, используя только самый необходимый. А использованный будет перерабатываться в строительные материалы, аксессуары, одежду или что-то другое полезное. А что ты думаешь об этом?”

Такой подход не окажет положительного влияния на всех, но он может снизить негативную реакцию у большинства людей.

Сосредоточьтесь на решениях

Вместо того чтобы зацикливаться на негативных аспектах проблемы, постарайтесь сосредоточиться на потенциальных решениях или путях решения проблемы.

Помните о своих эмоциях

Если вы чувствуете себя негативно или расстроены проблемой, вам будет легко передать эти эмоции другим. Постарайтесь осознать собственные эмоции и принять меры по их управлению, прежде чем вступать в дискуссию о серьезных проблемах.

Практикуйте эмпатию

Старайтесь понять точку зрения других людей и будьте открыты для того, чтобы услышать их мысли и чувства по поводу проблемы. Это поможет создать более позитивный и продуктивный диалог.

Используйте позитивный язык

Следите за тем, какие слова и фразы вы используете при обсуждении серьезных проблем. Использование позитивных формулировок поможет создать атмосферу надежды и оптимизма.

Помните, что испытывать негативные эмоции при столкновении с серьезными проблемами – это нормально. Важно обращать внимание на то, чтобы не распространять и не усиливать этот негатив бесконтрольно.

Используя предложенные советы и концентрируясь на поиске решений, вы можете помочь создать более позитивную и продуктивную атмосферу при обсуждении серьезных вопросов.

Фото Marcelo Dias

(Visited 12 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *